На этой неделе исполнилось четыре года с того дня, как главой Кабинета министров был назначен Валдис Домбровскис. Это своего рода рекорд: средняя продолжительность жизни на посту премьера всех его предшественников составляла 9-11 месяцев.
Победы Домбровскиса
Сейм одобрил кандидатуру Валдиса Домбровскиса 12 марта 2009 года. Он возглавил правительство в весьма непростой для страны момент: экономический кризис стремительно набирал силу, госказна столкнулась с резким уменьшением налоговых поступлений. Прежнее правительство во главе с Иваром Годманисом было вынуждено обратиться за помощью к международным кредиторам. Власти, полностью утратившие народное доверие, оказались не готовы к проведению жестких реформ.
За несколько лет В. Домбровскису и его министрам стабилизировать госфинансы. Если по итогам 2009 года дефицит госбюджета составил почти 10% от ВВП, то в 2012 году он, согласно предварительным оценкам, сократился до 1,5%. Консолидация сопровождалась болезненными урезаниями госрасходов в различных сферах и увеличением налогов. Оно началось еще при предыдущем премьере, но темп набрало при В. Домбровскисе. Уже в последние два года фискальное бремя начало постепенно снижаться: например, подоходный налог с населения, который в 2010 году был поднят с 23% до 26%, с начала этого года снизился до 24%, а к 2015 году должен упасть до 20%.
В 2009 году пережила самое сильное в ЕС сокращение ВВП — 18%. В 2010 году экономика сократилась уже всего на 0,3%, а в 2011 году показала рост на 5,5%. Уровень безработицы, который в 2010 году превышал 17%, в январе текущего года составлял 10,9%. Чуть больше года назад Латвия завершила программу международного займа. В 2011 году была проведена первая с 2008 года эмиссия гособлигаций. В прошлом году международные агентства Fitch Ratings и Standard & Poor’s вернули латвийские суверенные рейтинги в инвестиционную группу.
В целом фискальная стабилизация позволила Латвии ко второй половине прошлого года добиться выполнения Маастрихтских критериев. При благоприятном исходе уже ближайшим летом власти ЕС могут принять решение о присоединении нашей страны к еврозоне с начала 2014 года.
ВВП выше ожиданий
В продолжении темы достижений правительства, стоит отметить, что в 2012 году ВВП Латвии вырос на 5,6%. Опубликованные ЦСУ на этой неделе данные оказались заметно выше оценок, которые 12 месяцев назад давали эксперты. Сегодня они уверены, что в этом году таких приятных сюрпризов мы не дождемся.
Самую большую лепту в превышение первоначально прогнозировавшихся показателей в 2012 году внесли экспортные отрасли. Несмотря на рецессию в еврозоне, им удалось хорошо продвинуться вперед. При этом они дали стимул и восстановлению внутреннего спроса, а значит — оживлению бизнеса, ориентированного на местный рынок. Однако экономисты подчеркивают: в 2013-м подобный положительный сюрприз от экспортеров вряд ли повторится. Согласно доминирующему прогнозу экспертов, текущая ситуация на внешних рынках выглядит сложнее, да и свободных производственных мощностей у наших предприятий становится все меньше.
Аналитики ожидают, что значительный вклад в увеличение ВВП этого года даст экспорт интеллектуально насыщенного сервиса: сфера информационных, коммуникационных и коммерческих услуг должна оказаться в числе наиболее растущих. Эксперты единодушны в ожиданиях, что в 2013-м темпы роста нашей маленькой и открытой экономики замедлятся до 2,5-4%, в том числе под влиянием тяжелого первого полугодия в еврозоне.
2 миллиарда в «кубышке»
Между тем Служба госдоходов (СГД) наконец-то обобщила итоги кампании, проходившей в Латвии с 1 марта по 1 июня 2012 года. В ее рамках жители, подпадающие под определенные критерии (наличие накоплений на сумму свыше 10 тыс. латов, владение зарубежной недвижимостью и другими видами активов), должны были отчитаться о своем имущественном положении по состоянию на конец 2011 года.
В итоге так называемые «нулевые» декларации подали 131,99 тыс. человек. Изначально власти рассчитывали на 70-120 тыс. участников. При этом 122 латвийца в своих отчетах указали не задекларированные ранее доходы на общую сумму 4,66 млн. латов. К 1 марта текущего года по этим заработкам уже был выплачен подоходный налог с населения на 686 тыс. латов. Свыше 4 тыс. латвийцев раскрыли принадлежащую им недвижимость в других странах. Кроме того, участники кампании декларировали зарегистрированные за рубежом легковые автомобили, мотоциклы, грузовики, тракторы, автоприцепы, яхты и даже такие транспортные средства, как воздушный шар и надувная лодка.
В целом декларанты заявили о наличных и безналичных денежных накоплениях на 2,29 млрд. латов. Почти половина сбережений деноминирована в евро, примерно треть — в латах и четвертая часть — в долларах США.
Праведный гнев
Вновь получила продолжение тема налогообложения микропредприятий. Недавно открытый для внесения поправок с подачи Министерства финансов закон «О налоге для микропредприятий» (9% с оборота, включающие в себя подоходные налоги с населения и предприятий и обязательные выплаты соцстрахования) дал повод отдельным депутатам Сейма выступить с новыми инициативами. В частности, Элина Силиня в очередной раз озвучила предложения, реализация которых сделала бы этот режим и невыгодным, и малодоступным. Она считает, что допустимый размер годового оборота для таких предприятий следует уменьшить с нынешних 70 тыс. латов до 40 тыс., а ставку, наоборот, поднять до 15%.
Настойчивость политика возмутила руководство Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), в свое время приложившей немало усилий для убеждения правительства в необходимости создать особые условия для сверхмалого бизнеса. Обычно сдержанная в официальных выступлениях организация распространила заявление с нетипично гневной риторикой. «Могу только повторить: возможное повышение ставки идет вразрез с соглашением о Налоговой стратегии на 2011-2014 годы, подписанным предпринимательскими организациями и Министерством финансов. Мы действительно хотим, чтобы теневая экономика восстановила свои позиции?», — задал в нем вопрос председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.
017.000.108.0133