bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В Латвии появился премьер-долгожитель

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Домбровскис

Валдис Домбровскис

На этой неделе исполнилось четыре года с того дня, как главой Кабинета министров был назначен Валдис Домбровскис. Это своего рода рекорд: средняя продолжительность жизни на посту премьера всех его предшественников составляла 9-11 месяцев.

Победы Домбровскиса

Сейм одобрил кандидатуру Валдиса Домбровскиса 12 марта 2009 года. Он возглавил правительство в весьма непростой для страны момент: экономический кризис стремительно набирал силу, госказна столкнулась с резким уменьшением налоговых поступлений. Прежнее правительство во главе с Иваром Годманисом было вынуждено обратиться за помощью к международным кредиторам. Власти, полностью утратившие народное доверие, оказались не готовы к проведению жестких реформ.

За несколько лет В. Домбровскису и его министрам стабилизировать госфинансы. Если по итогам 2009 года дефицит госбюджета составил почти 10% от ВВП, то в 2012 году он, согласно предварительным оценкам, сократился до 1,5%. Консолидация сопровождалась болезненными урезаниями госрасходов в различных сферах и увеличением налогов. Оно началось еще при предыдущем премьере, но темп набрало при В. Домбровскисе. Уже в последние два года фискальное бремя начало постепенно снижаться: например, подоходный налог с населения, который в 2010 году был поднят с 23% до 26%, с начала этого года снизился до 24%, а к 2015 году должен упасть до 20%.

В 2009 году пережила самое сильное в ЕС сокращение ВВП — 18%. В 2010 году экономика сократилась уже всего на 0,3%, а в 2011 году показала рост на 5,5%. Уровень безработицы, который в 2010 году превышал 17%, в январе текущего года составлял 10,9%. Чуть больше года назад Латвия завершила программу международного займа. В 2011 году была проведена первая с 2008 года эмиссия гособлигаций. В прошлом году международные агентства Fitch Ratings и Standard & Poor’s вернули латвийские суверенные рейтинги в инвестиционную группу.

В целом фискальная стабилизация позволила Латвии ко второй половине прошлого года добиться выполнения Маастрихтских критериев. При благоприятном исходе уже ближайшим летом власти ЕС могут принять решение о присоединении нашей страны к еврозоне с начала 2014 года.

ВВП выше ожиданий

В продолжении темы достижений правительства, стоит отметить, что в 2012 году ВВП Латвии вырос на 5,6%. Опубликованные ЦСУ на этой неделе данные оказались заметно выше оценок, которые 12 месяцев назад давали эксперты. Сегодня они уверены, что в этом году таких приятных сюрпризов мы не дождемся.

Самую большую лепту в превышение первоначально прогнозировавшихся показателей в 2012 году внесли экспортные отрасли. Несмотря на рецессию в еврозоне, им удалось хорошо продвинуться вперед. При этом они дали стимул и восстановлению внутреннего спроса, а значит — оживлению бизнеса, ориентированного на местный рынок. Однако экономисты подчеркивают: в 2013-м подобный положительный сюрприз от экспортеров вряд ли повторится. Согласно доминирующему прогнозу экспертов, текущая ситуация на внешних рынках выглядит сложнее, да и свободных производственных мощностей у наших предприятий становится все меньше.

Аналитики ожидают, что значительный вклад в увеличение ВВП этого года даст экспорт интеллектуально насыщенного сервиса: сфера информационных, коммуникационных и коммерческих услуг должна оказаться в числе наиболее растущих. Эксперты единодушны в ожиданиях, что в 2013-м темпы роста нашей маленькой и открытой экономики замедлятся до 2,5-4%, в том числе под влиянием тяжелого первого полугодия в еврозоне.

2 миллиарда в «кубышке»

Между тем Служба госдоходов (СГД) наконец-то обобщила итоги кампании, проходившей в Латвии с 1 марта по 1 июня 2012 года. В ее рамках жители, подпадающие под определенные критерии (наличие накоплений на сумму свыше 10 тыс. латов, владение зарубежной недвижимостью и другими видами активов), должны были отчитаться о своем имущественном положении по состоянию на конец 2011 года.

В итоге так называемые «нулевые» декларации подали 131,99 тыс. человек. Изначально власти рассчитывали на 70-120 тыс. участников. При этом 122 латвийца в своих отчетах указали не задекларированные ранее доходы на общую сумму 4,66 млн. латов. К 1 марта текущего года по этим заработкам уже был выплачен подоходный налог с населения на 686 тыс. латов. Свыше 4 тыс. латвийцев раскрыли принадлежащую им недвижимость в других странах. Кроме того, участники кампании декларировали зарегистрированные за рубежом легковые автомобили, мотоциклы, грузовики, тракторы, автоприцепы, яхты и даже такие транспортные средства, как воздушный шар и надувная лодка.

В целом декларанты заявили о наличных и безналичных денежных накоплениях на 2,29 млрд. латов. Почти половина сбережений деноминирована в евро, примерно треть — в латах и четвертая часть — в долларах США.

Праведный гнев

Вновь получила продолжение тема налогообложения микропредприятий. Недавно открытый для внесения поправок с подачи Министерства финансов закон «О налоге для микропредприятий» (9% с оборота, включающие в себя подоходные налоги с населения и предприятий и обязательные выплаты соцстрахования) дал повод отдельным депутатам Сейма выступить с новыми инициативами. В частности, Элина Силиня в очередной раз озвучила предложения, реализация которых сделала бы этот режим и невыгодным, и малодоступным. Она считает, что допустимый размер годового оборота для таких предприятий следует уменьшить с нынешних 70 тыс. латов до 40 тыс., а ставку, наоборот, поднять до 15%.

Настойчивость политика возмутила руководство Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), в свое время приложившей немало усилий для убеждения правительства в необходимости создать особые условия для сверхмалого бизнеса. Обычно сдержанная в официальных выступлениях организация распространила заявление с нетипично гневной риторикой. «Могу только повторить: возможное повышение ставки идет вразрез с соглашением о Налоговой стратегии на 2011-2014 годы, подписанным предпринимательскими организациями и Министерством финансов. Мы действительно хотим, чтобы теневая экономика восстановила свои позиции?», — задал в нем вопрос председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

017.000.108.0133


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!