Баклажаны главным образом выращивают в восточной и южной Азии. Самый большой урожай собирают в Китае, Индии и Египте. В Европе баклажаны знают с 15 века. к сожалению, в Латвии этот овощ не очень популярен.
А зря, ведь баклажаны содержат очень мало калорий, а содержащиеся в них вещества снижают уровень холестерина в крови, а также оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Баклажаны полезны при болезнях желудка и кишечного тракта, а также при проблемах с суставами. Они полезны и для общего укрепления организма, ведь не зря на востоке баклажаны называют овощем долгожителей.
Баклажаны с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
400 г баклажанов;
300 г помидоров;
150 г сыра моцарелла;
50 г любого твердого сыра;
1-2 зубчика чеснока;
1 яйцо;
соль;
перец;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очистить баклажаны от кожуры и порезать пластинками толщиной 2-3 мм. Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком. Добавить баклажаны и перемешать, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом.
Оставить на 20 минут.
Слить с баклажанов выделившуюся жидкость. Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до легкой золотистой корочки. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты и освободить от кожуры. Порезать мелкими кубиками. Выложить их на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и потушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.
Нарезать сыр «Моцареллуа» небольшими тонкими пластинками, а твердый сыр натереть на крупной терке.
Взять посуду для запеканки и выложить слоями: треть баклажанов, половину томатного соуса, половину моцареллы, затем опять баклажаны, соус, моцареллу и последний слой баклажанов. Сверху присыпать тертым твердым сыром и отправить все в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Запеканку из баклажанов можно подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: kamelena.ru