Экономический дневник. В новый год – с новыми налогами

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

 

Начало Нового года ознаменовалось вступлением в силу многочисленных законодательных изменений, относящихся к предпринимательской деятельности. 

Как и обещало правительство Латвии, с 1 января 2013 года с 25% до 24% снижен подоходный налог с населения. Разница хоть и несущественная, но позволит коммерсантам немного сэкономить на рабочей силе.

А вот ставки налога на недвижимость выросли и устанавливать их размер теперь могут самоуправления. Такую возможность они получили впервые, чтобы иметь инструмент влияния на благосостояние населения и на предпринимательскую среду на своих территориях. Но при этом правительство установило максимальный размер ставки. Для большинства объектов она не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости; исключение распространяется только на развалюхи (до 3% от кадастровой стоимости самой постройки или прилегающей земли) и неиспользуемые сельскохозяйственные угодья (до 4,5%).

Ужесточились и требования к использованию наличности в бизнесе. Ранее предприятия должны были ежемесячно декларировать сделки с юридическими лицами на сумму более 3 тыс. латов. Теперь то же надо делать при превышении планки в 1 тыс. латов. Кроме того раз в год придется отчитываться о сделках с не ведущими хозяйственную деятельность физлицами на сумму от 2 тыс. латов. Наконец, вдвое снижен максимально допустимый размер платежа «живыми» дензнаками — с прежних 10 до 5 тыс. латов.

Но, пожалуй, самое важное – в Латвии стартовало постепенное введение холдингового режима. С 1 января отменен подоходный налог с предприятий для трансграничных входящих и исходящих дивидендов. Через полгода перестанут взимать налог с процентных платежей и роялти, направляемых в государства ЕС, а с 1 января 2014-го то же будет относиться и к платежам в пользу компаний из третьих стран. Кроме того, с этого года налогом не будут облагаться доходы от продажи долей капитала или акций; убытки от них также нельзя будет использовать для уменьшения облагаемого дохода.

До чего дошел прогресс

На этой неделе стало известно имя бизнесмена, который первым в Латвии прошел всю процедуру регистрации фирмы с помощью портала www.latvija.lv. Им стал валмиерский предприниматель Янис Гайлис, который в самом конце прошлого года создал компанию Ajanapa. С почином его поздравил даже министр юстиции Янис Борданс.

Зарегистрировать фирму в удаленном доступе, не вставая с кресла, стало технически возможно с ноября прошлого года. С помощью электронных услуг можно не только основать предприятие, но и внести изменения или получить необходимые справки. Само заполнение необходимых форм, при условии, что учредитель знает, какие данные ему необходимо внести, занимает не более получаса. Если предприниматель выбирает ускоренную процедуру, то его компания будет создана в течение одного дня, а при стандартной — за три дня.

Амнистия, которая почти никому оказалась не нужна

В первую неделю нового года Служба госдохов Латвии завершила прием заявлений от физических и юридических лиц, желавших принять участие в программе налоговой амнистии. В начале проекта предполагалось, что возможностью частичного списания долгов воспользуются до 110 тыс. компаний и жителей. Однако реальные результаты оказались куда скромнее. С 1 октября 2012 года по 2 января 2013 года юридические лица подали 1 792 заявки, физические — 1 427 на общую сумму налоговой недоимки свыше 10 млн латов.

Общественные организации, представляющие интересы бизнеса, не считают налоговую амнистию провалившейся: все-таки ею воспользовались свыше трех тысяч лиц. Однако проводить ее требовалось намного раньше, указывают они.

«Мы выступили с соответствующей инициативой еще два года назад. Будь она реализована тогда, счет воспользовавшихся амнистией шел бы на десятки тысяч. Это ведь, по сути, лекарство от последствий кризиса, которое, как и любой препарат, нужно принимать вовремя. К сожалению, многие попросту недотянули до этого момента и теперь проходят процедуру ликвидации или неплатежеспособности. В результате из-за запоздалой реакции государству придется списать огромные суммы», — говорит председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Как уже сообщал BNN, налогоплательщики, у которых за годы кризиса накопились нудевыполненные обязательства перед бюджетом, могли претендовать на полное списание пеней и 90% штрафов при условии уплаты основной суммы («в рассрочку» по согласованному графику). Амнистия распространялась на следующие налоги: подоходный с населения и с предприятий, НДС, акцизный, таможенные, на природные ресурсы и недвижимость, а также на взносы социального страхования.

И еще раз про налоги

Был подведен и еще один итог. На этой неделе завершилось общественное обсуждение предложения Еврокомиссии пересмотреть нынешнюю систему льготных ставок НДС в странах ЕС.

Потребители и представители бизнеса с 8 октября прошлого года имели возможность дать оценку действующему порядку и поделиться собственными идеями относительно возможных изменений. Обработка результатов может занять несколько недель. Уже в этом году планируется подготовить конкретные законодательные инициативы.

В целом линия Брюсселя ведет к отмене льгот по НДС, которые не совпадают в разных странах и препятствуют эффективному функционированию единого рынка ЕС. Кроме того, важно добиться, чтобы схожие продукты и услуги облагались налогами одинаково (в частности, речь идет об электронных книгах, к которым в отличие от печатной продукции не применяются какие-либо послабления).

«Странам ЕС нужны новые источники доходов, а бизнесу — более простая налоговая система с меньшими издержками. Нас интересует вопрос: приносят ли определенные льготные ставки ту пользу, ради которой вводились, или же они, наоборот, создают больше проблем, чем блага», — заявил еврокомиссар по бюджету и финансовому планированию Альгирдас Шемета.

В Еврокомиссии полагают, что ограничение применения пониженных ставок НДС может позволить правительствам увеличить поступления в бюджет, не прибегая к повышению налогов. Более того, в некоторых странах стандартный НДС может быть даже понижен.

Ref: 017.000.108.1107

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь