Для жителей экономический спад продолжается

В этом году ежемесячно заводится в среднем 60 дел о неплатежеспособности физических лиц, то есть от двух до трех дел в день. Это больше, чем среди юридических лиц. В целом с конца 2008 года в Латвии было заведено 812 дел о неплатежеспособности физических лиц, свидетельствуют данные Регистра неплатежеспособности.

Айгарс Лусис

«Это много. Это означает, что у многих есть долги, которые невозможно покрыть», – сказал изданию Dienas bizness опытный администратор Айгарс Лусис.

Из заведенных дел о неплатежеспособности физических лиц около 30-40% «пришли» из Латвийского объединения кредитополучателей (ЛОКП). Консультант объединения Янис Аболиньш точно знает, что в 90% случаев причиной неплатежеспособности становится сокращение зарплаты. «Типичный пример: у работника полиции была зарплата 420 латов, сейчас 280 латов, квартиру отняли, есть коммунальные долги, а после продажи квартиры еще остается долг в 30 тысяч латов. В таких случаях ты либо всю жизнь живешь с судебным приставом, либо заводишь дело о неплатежеспособности, тогда через 2,5 года человек освобождается от долговых обязательств», – сказал Аболиньш.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ситуация может еще более усугубиться – количество людей, которые начнут процессы неплатежеспособности, увеличится. Это подтверждает не только нынешняя статистика о просроченных кредитах, но и сообщения о 100-миллионных коммунальных долгах и медленный темп роста зарплат по сравнению с темпом роста тарифов на газ, электричество, цен на продукты и повышением налогов. «Я считаю, что эта тенденция продолжится. Есть еще  много людей, которые не знают о возможности начала процесса неплатежеспособности. К тому же в последнее время многие признают, что берут в долг у родных и друзей, чтобы заплатить кредиты, но наступает момент, когда другого выхода, кроме как объявить себя неплатежеспособным, просто нет. Я считаю, что в месяц может быть заведено до 100 таких процессов. Сейчас очевидно, что кредиты не могут выплатить около 200 тысяч человек, так что неплатежеспособность 600 человек – это капля в море», – уверен Аболинш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости