Экономист: эксперты на учились манипулировать числами

Иварс Бриверс

Латвийские эксперты в области экономики научились манипулировать числами. Тот, кто рисует больше диаграмм, тот и главный эксперт, считает доктор наук экономики, профессор банковской школы Иварс Бриверс.

В интервью газете Latvijas Avīze Бриверс указал, что цели экономики Латвии — наиболее важный вопрос, который постоянно откладывается в сторону. «Цели экономики не могут противоречить целям жителей Латвии. Все хотят жить счастливо. Счастье измерить нелегко, но можно измерить уровень благосостояния. Говоря о благосостоянии, рядом всегда появляется слово «материальное». Но в числах пропадают те факторы, которые измерить невозможно. Настоящий ответ о цели экономики — благосостояние, которое включает в себя не только среду как чистый воздух и воду, но и безопасность, культура, здоровье», — указал экономист.

По словам Бриверса, в Латвии принято считать, что чем больше денег, тем выше уровень жизни. «На уровне микроэкономики деньги важны. Однако в макроэкономике деньги сами по себе не являются благом, а лишь средством раздела других благ. Это то, чего правительство не понимает. Правительству нужны деньги, а их можно получить, повышая налоги», — рассуждает экономист.

«В дискуссия обычно спорят о том, что важнее — национальные интересы или же бизнес-интересы. Ответ обычно формулируется в пользу последних, так как национальные интересы существуют сами собой. Если так, то наша цель — повышать кредитный рейтинг Латвии, чтобы можно было занимать деньги на более выгодных условиях. То есть, чтобы сегодня мы могли тратить то, что взяли в кредит, а завтра мы смогли занять еще, чтобы отдать сегодняшние долги. На данный момент в качестве важнейшей цели установлено развитие — на сколько вырастет ВВП. Но в мире есть школа экономистов, которая считает подобный подход большой ошибкой, так как любое развитие заканчивается гибелью», — подчеркнул экономист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости