Экономист: крупнейший мировой эксперимент продолжается

Дайнис Гашпуйтис

Глобальный экономический кризис не думает отступать – начавшийся летом спад в Европе набирает обороты, увеличились риски, связанные с ростом глобальной экономики. Желаемое оздоровление задерживает консолидация долга частного и публичного сектора в развитых странах, поделился с порталом BNN экономист <i>SEB banka</i> Дайнис Гашпуйтис. 

«К тому же существуют различные риски политической неопределенности, которые связаны с долговым кризисом, вопросами фискальной политики США, изменениями в руководстве Китая и ситуацией на Ближнем Востоке. Ситуация может продолжить ухудшаться, если только не улучшится настроение корпоративного сектора», – пояснил экономист.

Он добавил, что сейчас в мировой экономике отмечаются различные темпы роста. С одной стороны, ситуация, например, в США стабилизировалась, темпы роста могут ускориться и в развивающихся странах, включая Китай. США с темпом роста 2,4% в 2013 году и 2,7% в 2014 году положительно повлияет на глобальную экономику и финансовые рынки. Китай тоже станет стабилизирующим фактором, как только его рост вернется к 8% и обозначится более ясный характер реформ. С другой стороны, в еврозоне сохраняется негативная экономическая динамика. Развитие ослаблено, даже несмотря на поддержку Европейского центрального банка, улучшения конкурентоспособности, текущих счетов и государственных финансов.

Центральные банки США, Японии, Великобритании и еврозоны усиливают попытки поддержать экономику, устанавливая новые рекорды монетарных стимулов и приобретая правительственные облигации.

«Таким образом, приходится признать, что крупнейший в мире эксперимент продолжается. За последние пять кризисных лет балансы центральных банков выросли более чем на 11 трлн долларов США (6 трлн латов). Цель этого мероприятия – уменьшить влияние консолидации долгов в государственном и частном секторах и избежать спирали дефляции, одновременно обеспечив ликвидность финансовой системы», – сказал Гашпуйтис.

Эксперт банка считает, что политика монетарного стимулирования вряд ли представляет угрозу для стабильности ценовой и финансовой систем. Риск этого мероприятия, скорее всего, связан с тем, что оно может подорвать механизмы определения цен на финансовых рынках, что в будущем может осложнить эффективное разделение ресурсов в экономике. К тому же подобная политика может уменьшить давление на политическую систему, которая могла бы осуществить реформы и предпринять меры, необходимые для достижения сбалансированного бюджета. Различные монетарные стимулы в разных странах могут вызвать нежелательные изменения курса валют, которые могут вызвать развитие тенденций протекционизма. Учитывая слабый рост, низкое использование ресурсов и осуществляемую монетарную политику, период исторически низких процентных ставок продолжится.

Показатели экономики еврозоны останутся слабыми. Прирост ВВП составит — 0,2%. Рост в размере 0,8% ожидается в 2014 году. Безработица продолжит расти и достигнет исторически высокого уровня – 12,4%. Несмотря на меры фискального стимулирования более чем на 0,5% от ВВП, в следующем году, рост Германии тоже будет слабым. Однако еще большие сомнения вызывает экономическая политика Франции. Экономический спад – серьезная преграда для попыток стабилизировать систему евро. Однако различия в расходах на рабочую силу между разными странами еврозоны стали сокращаться, а это поможет сократить дефицит текущего баланса и существующий дисбаланс.

«Очень большое значение будет иметь саммит ЕС, который пройдет 13-14 декабря. Ожидается, что на нем будут обозначены направления политического развития и установлены сроки. Суть такого объединения включает в себя множество противоречивых вопросов, в том числе и конституционного характера. Стабильность и будущее евро в большой мере будет зависеть от того, насколько убедительной будет поддержка идей федерализма и централизации. Учитывая нынешние сложные обстоятельства, будет трудно обеспечить энтузиазм стран в оказании поддержки этих стратегий. К тому же скепсис по поводу и вокруг будущего евро будет продолжать задерживать экономическую активность», – отметил Гашпуйтис.

Ref: 102.108.108.2999

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости