Экономист: по уровню жизни мы отстаем от Эстонии и Литвы

1
Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс

В гонке за улучшение уровня жизни населения Латвия отстает от других стран Балтии. Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс отметил, что темпы роста в Эстонии и Литве были лучше, чем в Латвии, как в прошедшем квартале, так и в прошлом году.

В первом квартале этого года ВВП Эстонии по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 8% (по сезонно выровненным данным 2,1% относительно предыдущего квартала), ВВП Литвы вырос на 6,9% (3,5%), а ВВП Латвии всего на 3,4% (0,2%).

И хотя пока что известно лишь одно значение ВВП, а его детальное разделение станет известно лишь через месяц, имеющиеся данные наводят на размышления, считает экономист.

Во-первых, нынешний относительно умеренный рост является последствием отдачи – вовремя кризиса активность сократилась слишком стремительно, поэтому нет ничего удивительного в том, что после спада последовал рост. Например, чтобы сократить расходы, объемы накоплений в предприятиях были снижены до критически низкого уровня, ведь тогда не было известно, насколько глубокой будет яма рецессии. С окончанием рецессии возникла необходимость восстановить накопления, что создало стремительную, но кратковременную экономическую активность. Когда эффект отдачи закончится, экономика будет расти лишь благодаря ее силе и качеству, а именно за счет способности предприятий экспортировать и инвестировать, а также благодаря способности домохозяйств потреблять. Если фундаментально экономика будет слабой, с ослаблением эффекта отдачи ослабнут и темпы роста ВВП, признал Казакс.

Во-вторых, как сказал эксперт, если экономика будет расти медленно, создание новых рабочих мест также затянется. Это уменьшит способность бюджета консолидироваться путем, более приятным для населения и предприятий – через рост, а не за счет сокращения расходов и увеличения налогов.

Какие выводы стоит сделать политикам и чиновникам, создающим экономику? Необходимость в структурных реформах никуда не делась, даже не смотря на то, что до сих пор рост экономики был гораздо стремительнее, чем ожидалось. Замедление с введением качественных структурных реформ (в налоговй политике, в теневой экономике, в образовании и т.д.) будет означать потерянное время, замедленный рост экономики, меньше новых и хорошо оплачиваемых рабочих мест, увеличение эмиграции, маленькие пенсии, уменьшение средств на здравоохранение и детское образование. «Рано говорить о хорошо проделанной работе. Надо продолжать работать, потому что отдых еще не заслужен», – сказал Казакс.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рано говорить о хорошо проделанной работе. Надо продолжать работать, потому что отдых еще не заслужен»

    Молоток! Красиво сказано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь