Эксперты: экономика продолжает восстанавливаться

0
Андрис Страздс

Экономисты банка Nordea считают, что ожидается стремительный рост в России, Польше и в странах Балтии. По их мнению, восстановление экономик стран Балтии и России заметно уде сейчас и в этом году их рост будет стремительнее, чем в прошлом году.

Движущей силой экономики в этих странах станут постепенно растущее внутреннее потребление и инвестиции, которые потеснят экспорт.

«Сейчас во всем мире часто используется термин «две скорости», – сказал старший экономист Nordea banka Андрис Страздс. Он отметил, что мир двух скоростей означает, что объемы экономики в развитых странах в целом еще не достигли докризисного уровня, в то время как Китай и Индия и вовсе не переживали никакого спада экономики. Объемы производства в этих странах сегодня значительно выше, чем в 2008 году. В еврозоне тоже заметно двухскоростное развитие. Экономика Германии продолжает стремительно расти и уже в этом году превзойдет докризисный уровень, а в Греции и Португалии продолжится рецессия. Показатели занятости в разных странах еврозоны также кардинально отличаются. В Германии уровень безработицы упал до 7,1%. А в Испании безработица составляет 21%.

Страздс отметил, что и в Латвии нельзя не заметить развития по модели «двух скоростей». Лучше всего это иллюстрирует различная реакция предпринимателей на слова «кризис» и «развитие». Предприятия, работающие на экспорт, давно забыли о слове «кризис», а те, кто ориентирован на местный рынок, предприятия, создающие большую часть латвийской экономики до сих пор не видят никаких улучшений и скептически относятся к статистике, которая постоянно сообщает о позитивном развитии.

«Темпы развития экономик всех трех стран Балтии различны, но здесь, скорее, можно говорить о трех скоростях – Эстония занимает лидирующую позицию, Латвия заметно отстает, А Литва находится где-то посередине. Разницу можно объяснить влиянием различных факторов, главные из которых – объем долговых обязательств домохозяйств, состояние государственного бюджета и изменения в объемах теневой экономики», – сказал экономист. Согласно исследованию, проведенному Рижской высшей школой экономики, Эстония – единственная балтийская страна, которая в прошлом году сократила объемы теневой экономики. В Латвии по сравнению с Литвой теневая экономика заметно выросла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь