Экономисты против ликвидации 2-го пенсионного уровня в Эстонии

Задействованные в формировании правительства Эстонии политики заинтересовались идеей ликвидировать второй пенсионный уровень либо сделать взносы в него добровольными. В понедельник на эту идею отреагировали экономисты, профсоюзы, вузы и банки, указавшие в открытом письме, что для Эстонии нет лучшего пенсионного решения, чем это.

Как передает ERR, открытое письмо, опубликованное в понедельник, 25 марта, подписали ведущие экономисты, предприниматели, аналитики, а также представители вузов, министерств, аналитических центров, банков, инвестиционных фондов и профсоюзов.

В письме говорится, что у Эстонии с ее нынешней экономикой и демографией нет другого долгосрочного решения по пенсионной системе, как только основанное на накоплении денег. Его ликвидация приведет к возникновению тяжелого финансового бремени на плечи следующих поколений, которые все больше будут страдать от старения населения.

«Это означает одно из трех: сократятся доходы пенсионеров, возрастет налоговая нагрузка либо придется быстрее повышать возраст выхода на пенсию…» — написано в письме.

Призывают упорядочить второй пенсионный уровень

Подписавшиеся обратились к политикам с призывом улучшить работу второго пенсионного уровня Эстонии. Они считают, что его можно сделать эффективнее и дешевле за счет снижения расходов на содержание и пересмотра требований к частным фондам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости