Эксперт: из-за Греции стоимость евро может упасть еще больше

Несмотря на то, что сейчас еврозона экономически гораздо меньше связана с Грецией, чем в 2011-2012 гг., благодаря тому что греческий долг напрямую не влияет на частный сектор, особенно на банки еврозоны, нельзя исключать риск, что вред может распространиться через финансовые рынки – особенно в Португалии, в немного меньшей степени в Ирландии, Испании и Италии, отмечает директор международного страховщика кредитных рисков  Coface в Латвии Арнис Блумфелдс.

Арнис Блумфелдс

«Возможна нервная ситуация на рынках акций. И, что немаловажно, пошатнется доверие предпринимателей. К тому же еще больше может упасть стоимость евро», — говорит Блумфелдс.

С 1 июля Coface отменяет абсолютно все обеспечения по кредитным лимитам для Греции. Этот стратегический шаг принят на глобальном уровне и касается абсолютно все страны мира.

И хотя это решение напрямую не влияет на латвийскую бизнес-среду, отдельные отрасли бизнеса могут ощутить опосредованные последствия. Этот шаг существенно повлияет на такие европейские страны, как Германия, Италия, Франция, Румыния, для которых Греция является важным бизнес-партнером.

BNN уже сообщал, что вчера Греция не выплатила в установленный срок долг в размере 1,6 млрд евро, став первой развитой страной, которая не смогла выплатить свой долг МВФ.

Министры финансов еврозоны вчера отказались продлевать программу международного займа для Греции, но обещали рассмотреть в среду предложенный Грецией двухлетний план по выходу из кризиса.

МВФ официально подтвердил, что Греция не произвела в срок (30 июня) платеж. Рейтинговые агентства отреагировали на это понижением оценки долговых обязательств Греции.

Ref: 102.112.112.2953

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости