Не смотря на то, что на рынке труда появились положительные тенденции, не следует быть слишком оптимистичными. Резкого улучшения ситуации не предвидится и рабочая сила продолжит эмигрировать из Латвии, в интервью Latvijas Radio заявил профессор Латвийского Университета Михаил Хазан.
По его мнению, существуют показатели, которые можно оценивать позитивно, а другие — негативно.
В годовом разрезе картина открывается довольно мрачная. Если по данным октября этого года число безработных было примерно 56 000, то годом ранее были зарегистрированы всего лишь 18 000. Более тяжелая проблема — долгосрочная безработица. Так, например, в Риге рабочие места, созданные во время рецессии потеряны.
В то же время, по сравнению с началом этого года, заметны и положительные тенденции. Некоторые отрасли оправились, даже повышена зарплата. В общем и целом профессор сделал вывод, что «хоть мы как будто движемся вверх, на самом деле мы стоим на месте».
Решением в этой ситуации были бы изменения в экономике Европы и мира. Чем успешнее будет протекать глобальное преодоление кризиса, тем больше будет спрос на латвийские продукты, а следовательно и на работников. Однако здесь ощущается большая неопределенность и на это нельзя полагаться в полной мере.
Еще один аспект, который отмечает Хазан — улучшение отношений Латвии и России и как следствие повышение заинтересованности российских предпринимателей в Латвии. Соседские производители могут быть расположены открыть свое производство в Латвии, с целью поставить на свой товар марку Европейского Союза. От этого рынок труда Латвии только выиграет.
Что касается эмиграции, то Хазан признал, что в Ирландию в последние месяцы люди уезжают меньше, но это отнюдь не единственная страна. По сравнению с прошлым годом, эмиграция в Великобританию увеличилась на 36%. Поэтому нельзя утверждать, что эмиграция сокращается, отметил эксперт.
Он допускает, что в связи с тем, что Германия тоже вскоре откроет рынок труда, многие латвийцы направятся туда.