Эксперт: стоимость бензина вновь может приблизиться к лату за литр

Стоимость бензина после недавнего спада может вновь приблизиться к одному лату, поскольку на мировых биржах выросли цены на нефть, прогнозирует председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс. 

Он отметил, что в последние дни стоимость нефти вернулась к отметке 110 долларов (58,33 лата) за баррель, хотя ранее баррель стоил 104 доллара (55,15 латов).

«110 долларов – это тот уровень цен, который отмечался на рынке пару недель назад. И хотя между ценами на нефть и топливо прямой корреляции нет, связь все же существует. Есть опасения, что цена на нефтяные продукты на бирже может вернуться на уровень, который отмечался в начале октября, а это означает, что стоимость бензина опять может вернуться к одному лату. Конечно, при условии, что цены на нефть не упадут», – пояснил эксперт.

Стиранс отметил, что на рынке царит острая конкуренция, поэтому, если один торговец снижает цены, остальные к нему подстраиваются. «Потребителей больше не становится, число частных потребителей даже уменьшается, поэтому торговцы борются за каждого клиента», – пояснил эксперт.

При этом он признал, что на рынке нет одного лидера – они периодически меняются, поскольку каждый участник рынка создает свою маркетинговую кампанию, а остальные под нее подстраиваются.

«Потребителям сейчас очень хорошо, потому что конкуренция очень острая», – отметил эксперт.

На прошлой неделе крупнейшие торговцы топливом снизили стоимость бензина на четыре сантима. Летом цены на бензин 95-й и 98-й марок достигли рекордно высокого уровня, который продержался 15 дней. На заправочных станциях Statoil бензин 95-й марки стоил 1,059 лата, а 98-й марки — 1,089 лата за литр.

В последний раз цена на бензин на один сантим выросла 10 сентября.

С начала прошлой недели стоимость бензина на всех заправках Neste Oil снизилась на четыре сантима и теперь бензин 95-й марки стоит 95,7 сантимов, столько же стоит и дизельное топливо. На заправочных станциях Statoil бензин 95-й марки стоит 96,9 сантимов за литр, столько же стоит и дизельное топливо.

Ref: 102.108.108.2821

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости