bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Эксперт: в ближайшие годы Латвию покинет еще 100 000 человек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Люди будут эмигрировать из Латвии еще три-четыре года, за это время страну покинут около 100 000 жителей, прогнозирует лауреат премии Спидола по экономике профессор Михаил Хазан. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Михаил Хазан

Михаил Хазан

В ходе опроса, проведенного в этом году, выяснилось, что в ближайшее время Латвию собираются покинуть 9% жителей в возрасте от 18 до 65 лет, что в целом составляет примерно 120 000 человек. 17% опрошенных (около 220 000) не исключают такую возможность.

«Даже если учесть, что из первой группы уедет половина, а из второй группы – одна пятая часть опрошенных, получится более 100 000 эмигрантов. Значит, эмиграция в больших объемах будет длиться еще три-четыре года. И это будет происходить, несмотря на улучшение экономики, поскольку каждый третий планирует покинуть страну не по экономическим причинам», – отметил Хазан.

По словам профессора, в Латвии обострилась проблема оттока «мозгов», поскольку сейчас у каждого третьего уехавшего есть высшее образование, к тому же имеется тенденция увеличения этой пропорции (до кризиса таких было чуть более 20%). Кроме того, в опросе участвовали студенты, которые чаще других выражали готовность уехать из страны. Результаты исследования показали, что количество жителей Латвии в возрасте от 18 до 24 лет на 80 000 меньше, чем указано в официальных данных.

«Нам некем заменить этих людей, даже, если мы позволим въехать сюда иммигрантам. В этом случае через несколько лет в Латвию начнут въезжать, возможно, от 300 до 400 человек в год, а это не компенсирует количество уехавших. Период последних пяти лет, когда мы потеряли большую часть жителей, проявится через 20 лет, когда мы попадем в новую демографическую яму», – сказал Хазан.

На вопрос, отмечался ли отток жителей после того, как в мае этого года был открыт рынок труда в Германии, Хазан ответил, что эти данные еще не доступны, но косвенные данные свидетельствуют о том, что интерес жителей Латвии к Германии очень большой.

«Очевидно, что этот рынок является дополнительным магнитом, но такого оттока, как в Ирландию и Англию в 2005-2006 годах, уже не будет. Предполагается, что в Германию отправится рабочая сила средней квалификации, в группе уезжающих больше всего будет людей среднего и старшего возраста. Зная, что в Германии развита промышленность, ожидается, что туда уедут инженеры, техники, квалифицированные работники, а также работники сектора индивидуальных услуг», – сказал исследователь.

Он отметил, что сейчас из Латвии уезжает больше людей, чем до кризиса – уже третий год подряд Латвия теряет около 40 000 жителей в год, в то время как в 2004-2008 годах из страны выезжали порядка 16 000 человек в год.

Как сообщалось ранее, по данным опубликованного в этом году исследования Михаила Хазана «Демографическая ситуация Латвии в разрезе: кто сегодня живет в Латвии?», за последние десять лет из Латвии эмигрировали не 33 000 человек, как говорится в официальной статистике, а около 200 000 жителей Латвии.

Михаил Хазан – профессор факультета экономики и управления Латвийского университета, ассоциированный исследователь Института исследования труда в Бонне, а также эксперт с международным признанием в области экономики труда, миграции и образования в вопросах экономики. Результаты его исследований публикуются в научных журналах и монографиях.

В этом году Хазан получил награду «Объединения экономистов 2010» Спидола за общественно важные исследования в области экономики. Он использовал новые для Латвии методы для подсчета количества эмигрантов за последние десять лет, анализировал влияние демографической ситуации на народное развитие, изучал внутренний валовой продукт, возрастную структуру жителей, продуктивность, объем рабочей силы и другие показатели.

Ref: 102.108.108.267


Добавить комментарий

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!