Эксперт: в ближайшие годы Латвию покинет еще 100 000 человек

Люди будут эмигрировать из Латвии еще три-четыре года, за это время страну покинут около 100 000 жителей, прогнозирует лауреат премии Спидола по экономике профессор Михаил Хазан. 

Михаил Хазан

В ходе опроса, проведенного в этом году, выяснилось, что в ближайшее время Латвию собираются покинуть 9% жителей в возрасте от 18 до 65 лет, что в целом составляет примерно 120 000 человек. 17% опрошенных (около 220 000) не исключают такую возможность.

«Даже если учесть, что из первой группы уедет половина, а из второй группы – одна пятая часть опрошенных, получится более 100 000 эмигрантов. Значит, эмиграция в больших объемах будет длиться еще три-четыре года. И это будет происходить, несмотря на улучшение экономики, поскольку каждый третий планирует покинуть страну не по экономическим причинам», – отметил Хазан.

По словам профессора, в Латвии обострилась проблема оттока «мозгов», поскольку сейчас у каждого третьего уехавшего есть высшее образование, к тому же имеется тенденция увеличения этой пропорции (до кризиса таких было чуть более 20%). Кроме того, в опросе участвовали студенты, которые чаще других выражали готовность уехать из страны. Результаты исследования показали, что количество жителей Латвии в возрасте от 18 до 24 лет на 80 000 меньше, чем указано в официальных данных.

«Нам некем заменить этих людей, даже, если мы позволим въехать сюда иммигрантам. В этом случае через несколько лет в Латвию начнут въезжать, возможно, от 300 до 400 человек в год, а это не компенсирует количество уехавших. Период последних пяти лет, когда мы потеряли большую часть жителей, проявится через 20 лет, когда мы попадем в новую демографическую яму», – сказал Хазан.

На вопрос, отмечался ли отток жителей после того, как в мае этого года был открыт рынок труда в Германии, Хазан ответил, что эти данные еще не доступны, но косвенные данные свидетельствуют о том, что интерес жителей Латвии к Германии очень большой.

«Очевидно, что этот рынок является дополнительным магнитом, но такого оттока, как в Ирландию и Англию в 2005-2006 годах, уже не будет. Предполагается, что в Германию отправится рабочая сила средней квалификации, в группе уезжающих больше всего будет людей среднего и старшего возраста. Зная, что в Германии развита промышленность, ожидается, что туда уедут инженеры, техники, квалифицированные работники, а также работники сектора индивидуальных услуг», – сказал исследователь.

Он отметил, что сейчас из Латвии уезжает больше людей, чем до кризиса – уже третий год подряд Латвия теряет около 40 000 жителей в год, в то время как в 2004-2008 годах из страны выезжали порядка 16 000 человек в год.

Как сообщалось ранее, по данным опубликованного в этом году исследования Михаила Хазана «Демографическая ситуация Латвии в разрезе: кто сегодня живет в Латвии?», за последние десять лет из Латвии эмигрировали не 33 000 человек, как говорится в официальной статистике, а около 200 000 жителей Латвии.

Михаил Хазан – профессор факультета экономики и управления Латвийского университета, ассоциированный исследователь Института исследования труда в Бонне, а также эксперт с международным признанием в области экономики труда, миграции и образования в вопросах экономики. Результаты его исследований публикуются в научных журналах и монографиях.

В этом году Хазан получил награду «Объединения экономистов 2010» Спидола за общественно важные исследования в области экономики. Он использовал новые для Латвии методы для подсчета количества эмигрантов за последние десять лет, анализировал влияние демографической ситуации на народное развитие, изучал внутренний валовой продукт, возрастную структуру жителей, продуктивность, объем рабочей силы и другие показатели.

Ref: 102.108.108.267

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости