bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Эксперт: в ближайшие годы Латвию покинет еще 100 000 человек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Люди будут эмигрировать из Латвии еще три-четыре года, за это время страну покинут около 100 000 жителей, прогнозирует лауреат премии Спидола по экономике профессор Михаил Хазан. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Михаил Хазан

Михаил Хазан

В ходе опроса, проведенного в этом году, выяснилось, что в ближайшее время Латвию собираются покинуть 9% жителей в возрасте от 18 до 65 лет, что в целом составляет примерно 120 000 человек. 17% опрошенных (около 220 000) не исключают такую возможность.

«Даже если учесть, что из первой группы уедет половина, а из второй группы – одна пятая часть опрошенных, получится более 100 000 эмигрантов. Значит, эмиграция в больших объемах будет длиться еще три-четыре года. И это будет происходить, несмотря на улучшение экономики, поскольку каждый третий планирует покинуть страну не по экономическим причинам», – отметил Хазан.

По словам профессора, в Латвии обострилась проблема оттока «мозгов», поскольку сейчас у каждого третьего уехавшего есть высшее образование, к тому же имеется тенденция увеличения этой пропорции (до кризиса таких было чуть более 20%). Кроме того, в опросе участвовали студенты, которые чаще других выражали готовность уехать из страны. Результаты исследования показали, что количество жителей Латвии в возрасте от 18 до 24 лет на 80 000 меньше, чем указано в официальных данных.

«Нам некем заменить этих людей, даже, если мы позволим въехать сюда иммигрантам. В этом случае через несколько лет в Латвию начнут въезжать, возможно, от 300 до 400 человек в год, а это не компенсирует количество уехавших. Период последних пяти лет, когда мы потеряли большую часть жителей, проявится через 20 лет, когда мы попадем в новую демографическую яму», – сказал Хазан.

На вопрос, отмечался ли отток жителей после того, как в мае этого года был открыт рынок труда в Германии, Хазан ответил, что эти данные еще не доступны, но косвенные данные свидетельствуют о том, что интерес жителей Латвии к Германии очень большой.

«Очевидно, что этот рынок является дополнительным магнитом, но такого оттока, как в Ирландию и Англию в 2005-2006 годах, уже не будет. Предполагается, что в Германию отправится рабочая сила средней квалификации, в группе уезжающих больше всего будет людей среднего и старшего возраста. Зная, что в Германии развита промышленность, ожидается, что туда уедут инженеры, техники, квалифицированные работники, а также работники сектора индивидуальных услуг», – сказал исследователь.

Он отметил, что сейчас из Латвии уезжает больше людей, чем до кризиса – уже третий год подряд Латвия теряет около 40 000 жителей в год, в то время как в 2004-2008 годах из страны выезжали порядка 16 000 человек в год.

Как сообщалось ранее, по данным опубликованного в этом году исследования Михаила Хазана «Демографическая ситуация Латвии в разрезе: кто сегодня живет в Латвии?», за последние десять лет из Латвии эмигрировали не 33 000 человек, как говорится в официальной статистике, а около 200 000 жителей Латвии.

Михаил Хазан – профессор факультета экономики и управления Латвийского университета, ассоциированный исследователь Института исследования труда в Бонне, а также эксперт с международным признанием в области экономики труда, миграции и образования в вопросах экономики. Результаты его исследований публикуются в научных журналах и монографиях.

В этом году Хазан получил награду «Объединения экономистов 2010» Спидола за общественно важные исследования в области экономики. Он использовал новые для Латвии методы для подсчета количества эмигрантов за последние десять лет, анализировал влияние демографической ситуации на народное развитие, изучал внутренний валовой продукт, возрастную структуру жителей, продуктивность, объем рабочей силы и другие показатели.

Ref: 102.108.108.267


Добавить комментарий

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!