Эксперт: в Латвии катастрофическая нехватка рабочей силы

За последние три года число иностранных студентов в Латвии выросло на 80%. Иностранцы учатся и в Риге, и в региональных вузах. А их вклад в экономику страны составляет около 150 млн евро в год. Проректор по развитию и международному сотрудничества бизнес-школы Turība Имантс Бергс подчеркивает, что вклад иностранных студентов в бюджет страны мог быть гораздо больше, если бы они имели возможность работать дольше 20 часов в неделю.

Эксперт отмечает, что правительство Латвии проделало большую работу по вопросу о трудоустройстве иностранных студентов, хотя это еще не предел. Например, сейчас, в отличие от ряда стран Евросоюза (ЕС), в Латвии иностранные студенты автоматически получают разрешение на работу.

Правила Кабинета министров «О трудоустройстве иностранцев» разрешают иностранным студентам работать 20 часов в неделю.

«Студенты едут к нам учиться и подрабатывать, а не наоборот, поэтому такое ограничение, — поясняет Бергс. — … Но я считаю, что большая часть студентов может работать 40 часов в неделю, то есть на полную ставку, например, в вечернюю смену, и их учеба от этого не пострадает. Директива ЕС предусматривает единый порядок, а именно: студенты из третьих стран после окончания вуза могут запросить вид на жительство (ВНЖ) до года».

По его словам, каждая страна ЕС может применять ее немного по-разному, поэтому в Латвии выпускник магистерской и докторской программы может претендовать на полугодовой ВНЖ. Проректор считает, что такую возможность следует предусмотреть и для выпускников бакалаврских программ.

Также проректор подчеркивает, что необходимо исправить следующую абсурдную ситуацию: «Правила Кабинета министров, которые я упомянул, предусматривают, что студенты последнего курса магистратуры могут работать на полную ставку, то есть 40 часов, а если студент хочет продолжить учебу в докторантуре, то ему опять можно работать только 20 часов. Это определенно не выгодно и работодателям».

По мнению проректора, студентам надо разрешить работать 40 часов со второго курса. В первый год обучения нужно разобраться с учебными процессом и порядком.

Бергс говорит, что в Латвии катастрофическая нехватка рабочей силы — около 60% предприятий разных отраслей сталкиваются с этим. «Я призываю подумать над возможностью автоматически давать разрешения на работу всем выпускникам латвийских вузов», — пояснят Бергс.

В Латвии учатся около 9 000 иностранных студентов, из которых неполная 1 000 — в бизнес-школе Turība. «Кому-то это покажется мало — 9 000, но это люди, которые могут работать, активизировать бизнес-среду и платить налоги. Еще один важный аспект: это уменьшит теневую экономику… Если студент способен совмещать учебу и работу, то почему бы ему не разрешить?!», — полагает эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости