Эксперт: выделенные на культуру деньги не потушат «пожар нужд»

Руководитель Латвийского литературного центра и издательства Mansards Янис Ога

Дополнительные средства, которые правительство во вторник, 10 июля, решило выделить на сферу культуры, не потушат «пожар всех нужд», сказал в интервью Latvijas Radio руководитель Латвийского литературного центра и издательства Mansards Янис Ога. 

Культуру в Латвии финансирует Государственный фонд культурного капитала. «Выделенное ему финансирование из госбюджета в размере 500 тыс. латов», – ничтожная сумма, сказал Ога. Это самая маленькая сумма финансирования с момента учреждения фонда в 1998 году.

Ога отметил, что поправки к бюджету еще три-четыре года не смогут потушить пожар нужд в области культуры. Самое главное сейчас – возобновить финансирование фонда культурного капитала на прежнем уровне, чтобы разгрузить Министерство культуры от финансирования мероприятий, расходы на которые нередко покрываются за счет средств, предназначенных на непредвиденные расходы.

Ога также отметил, что финансирование Латвийской национальной оперы равнозначно финансированию всех остальных театров вместе взятых, что говорит о несбалансированном финансировании. При этом он не исключает, что руководство оперы могло бы привлечь и деньги спонсоров.

В среду, 11 июля, во время встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом планируется обсудить финансирование литературной отрасли. «Литература сейчас оказалась в роли пасынка, говорить о развити не приходится – только о выживании», – сказал Ога.

Ref: 103.108.108.1088

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости