Лухсе: на расширение аэропорта требуется 78 млн евро

Арнис Лухсе

На первом этапе в расширение международного аэропорта Rīga необходимо вложить 78 млн евро (54,8 млн латов). Необходимо расширить терминал, чтобы аэропорт мог обслуживать до 7,5 млн пассажиров в год с перспективой до 10 млн пассажиров, сказал член правления аэропорта Арнис Лухсе. 

«Статистика европейского союза показывает, что за год один человек летает в среднем три раза. Латвия развивается и я думаю, достигнет шести миллионов пассажиров в год. Я верю, что направление в Азию со временем станет рентабельным, будут и транзитные пассажиры. Но тогда думать о расширении будет уже поздно», – сказал Лухсе в интервью газете Diena.

Он также добавил, что прямые полеты между Китаем и Латвией можно было бы развивать, если бы их использовали 20-30 тыс. человек в год, а сейчас это лишь четыре тысячи пассажиров.

В то же время Лухсе признал, что в этом году планируется сокращение числа пассажиров: в первом полугодии этого года были обслужены 2,24 млн пассажиров, а в первом полугодии прошлого года — 2,385 млн человек. Однако общее число пассажиров в этом году превысит запланированные ранее 4,6 млн и приблизится к пяти миллионам.

«Сегодня нас тревожат две вещи: общая площадь терминала слишком мала и не хватает выходов к самолетам. Мы – один из немногих аэропортов масштаба Европы, где багаж сортируют руками, поскольку для сортирующей аппаратуры на терминале нет места», – сказал Лухсе.

Ref: 102.108.108.2061

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости