Эксперты: еще рано судить о влиянии санкций США на экономику Латвии

Ситуация с санкциями для Вентспилсского порта находится на стадии развития, поэтому еще рано судить о ее влиянии на экономику Латвии, признались банковские аналитики.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис сказал, что, судя по доступной информации, перебои в работе порта и связанных с ним предприятий возможны, однако ситуация еще на стадии развития, поэтому, по крайней мере сейчас, не стоит торопиться со слишком драматическими сценариями.

«Плохая репутация, коррупция означают бóльшие различия в росте с соседними странами, меньше инвестиций, более дорогие деньги и т. д. Все это бросает тень и на другие отрасли, предпринимателей, у которых возникают трудности с поиском новых партнеров, особенно в странах, которые знают нас меньше. В ближайшее время надо рассчитывать и на усиленное внимание со стороны иностранных партнеров – и на государственном, и на частном уровне», — сказал Гашпуйтис.

Читайте также: Государство может до конца года перенять Вентспилсский свободный порт

Экономист Luminor Петерис Страутиньш отметил, что цель санкций США – не повлиять на экономику Латвии, хотя это несомненно случится, если работа Вентспилсского порта не будет отделена от организаций и лиц, попавших под санкции.

«К счастью, правительство и Сейм осознают эти риски и уже начали действовать», — сказал Страутиньш.

«Если не будет приведено в порядок управление Вентспилсским портом и сократится грузопоток по железным дорогам, то пострадают два крупных латгальских города, в которых работают немало железнодорожников», — предупредил Страутиньш.

А экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш сказал, что еще слишком рано говорить о влиянии на экономику. Об этом точнее можно будет рассуждать в начале следующего года, когда будет лучше видно, как все это отразилось на деятельности порта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости