bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita

Эксперты: отношение к оппозиции в России ужесточится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Президент России Владимир Путин (справа)

Президент России Владимир Путин (справа)

Рекордно высокой поддержкой правящей партии «Единая Россия» и действительно сокрушительным поражением оппозиции неделю назад завершились парламентские выборы в России. Опрошенные программой de facto телеканала Latvijas Televīzija эксперты считают, что последствия выборов будут серьезными — усилятся еще более строгая политика в отношении инакомыслящих и раскол общества.

Оппозиционер Константин Янкаускас эти выборы проиграл. Он оппозиционер со стажем — один из соратников убитого Бориса Немцова, ныне сторонник Алексея Навального. За соучастие в предвыборной кампании в поддержку Навального на пост мэра Москвы против Янаускаса было возбуждено уголовное дело — год он провел под домашним арестом. Пройти в Российскую думу он пытался и при финансовой поддержке бывшего политзаключенного Михаила Ходорковского — от одного из московских одномандатных округов.

В интервью программе de facto Янаускас рассказал: «Вся система структуры сотрудников самоуправления работала на моего конкурента из «Единой России». Каждый день они на всех стенах расклеивали его листовки и срывали мои, его регулярно показывали федеральные каналы, даже встречу с Путиным. А в пятницу, когда была запрещена любая агитация, его воткнули в комедийное шоу Comedy Club».

Однако разгромленная оппозиция — представленная Янаускасом партия «Парнас» получила лишь семь десятых процента — винит не только власти. Он отметил, что либеральные партии попросту не смогли достучаться до тех избирателей, которые не поддерживают «Единую Россию». Оппозиционеры раскололись, многие призывали вообще бойкотировать выборы. «Когда я был в первом классе, у нас были Жириновксий, Зюганов, Явлинский. Все они были кандидатами в депутаты и президенты. Теперь мне 30 лет, я закончил университет, работаю, сам являюсь депутатом самоуправления, но эти люди до сих пор на сцене. Явлинский по-прежнему утверждает, что у него есть моральное право выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», — сказал Янаускас.

Теперь эксперты призывают либералов к самоочищению, предлагая ликвидировать старые партии, избавиться от старых лидеров и объединиться. Однако никто не верит, что это когда-либо произойдет. Одновременно снижается и поддержка «Единой России». Несмотря на победу с поддержкой 54% голосов, независимые подсчеты показывают, что реальное число проголосовавших сократилось на одну десятую часть. Это означает, что в России растет число людей, которым не за кого голосовать.

Эксперт «Московского Центра Карнеги» Александр Баунов: «Есть некоторое количество людей, скорее всего большинство, которые чего-то хотят, но не знают что. Оппозиция нас не интересует, коммунистов мы не хотим, Путин нам не нравится. Это довольно опасно».

По мнению исследователей «Левада-Центра», о том, о чем действительно думают эти люди, Россия узнает через два года. Социолог «Левада-Центра» Денис Волков: «Денежные резервы еще есть, но после 2018 года они иссякнут и тогда отношение к власти начнет портиться. И что тогда произойдет? Эту часть общества вообще нельзя будет прогнозировать».

Добровольцы, участвовавшие в проекте «Народные выборы», организованном политологом Дмитрием Орешкиным, следили за подсчетом голосов и отметили, что в крупных российских городах фальсификаций почти не было, однако во многих регионах по указу местных властей нужный результат просто «нарисовали» — около трети голосов «Единой России» получены именно в таких малочисленных избирательных округах.

«Большая часть России высказывается за европейский путь развития — они просто говорят: «Посчитаем голоса по-честному, хорошо?» Но есть регионы с другой системой, в котоырх считают, что «ваша, избирателей, работа — поддержать власть, проявить лояльность». По их мнению, выборы — это не экзамен власти, а проверка народа на лояльность. И, по-моему, эта растущая трещина между двумя культурами в России, угрожает единству страны. Если Москва однажды пойдет по пути демократии, элита этого «особого» региона поймет, что на честных выборах им ничего «не светит» — тогда они могут решить отделиться, создать собственные княжества», — отметил политолог Дмитрий Орешкин.

Однако пока все спокойно. По мнению экспертов, нужно считаться с тем, что результаты выборов Кремль воспримет как данный народом мандат продолжать начатое — ограничивать свободу слова и независимые негосударственные организации.

«Это очень напоминает советские времена, когда в политбюро отправляли хорошие показатели об увеличении объемов удоя. Молока и масла в магазинах нет, но цифры у правительства есть. Так же и с результатами выборов — поддержка вроде бы растет, но что на самом деле думают люди, никого не интересует. Главное, чтобы все было тихо и спокойно, чтобы никто не протестовал. Именно поэтому властям придется активнее давить на независимые СМИ, которые будут рассказывать о снижении экономики, запугивать их — мол, вот Латвия постоянно накачивает мускулы и нападет на Россию», − отметил Орешкин.

Многие считают, что прошедшие парламентские выборы в Кремле воспринимают как генеральную репетицию грядущих в 2018 году выборов президента, и Владимира Путина переизберут на 4-й срок, так же, как парламент выбрал Российскую думу. Выборы будут выглядеть более честными, руководство Центрального избирательного комитета будет строже относиться к фальсификациям, но большую часть голосов «пририсуют».

Ref: 102.108.108.13600


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

С наибольшим количеством комментариев