bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija

Эксперты: отношение к оппозиции в России ужесточится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Президент России Владимир Путин (справа)

Президент России Владимир Путин (справа)

Рекордно высокой поддержкой правящей партии «Единая Россия» и действительно сокрушительным поражением оппозиции неделю назад завершились парламентские выборы в России. Опрошенные программой de facto телеканала Latvijas Televīzija эксперты считают, что последствия выборов будут серьезными — усилятся еще более строгая политика в отношении инакомыслящих и раскол общества.

Оппозиционер Константин Янкаускас эти выборы проиграл. Он оппозиционер со стажем — один из соратников убитого Бориса Немцова, ныне сторонник Алексея Навального. За соучастие в предвыборной кампании в поддержку Навального на пост мэра Москвы против Янаускаса было возбуждено уголовное дело — год он провел под домашним арестом. Пройти в Российскую думу он пытался и при финансовой поддержке бывшего политзаключенного Михаила Ходорковского — от одного из московских одномандатных округов.

В интервью программе de facto Янаускас рассказал: «Вся система структуры сотрудников самоуправления работала на моего конкурента из «Единой России». Каждый день они на всех стенах расклеивали его листовки и срывали мои, его регулярно показывали федеральные каналы, даже встречу с Путиным. А в пятницу, когда была запрещена любая агитация, его воткнули в комедийное шоу Comedy Club».

Однако разгромленная оппозиция — представленная Янаускасом партия «Парнас» получила лишь семь десятых процента — винит не только власти. Он отметил, что либеральные партии попросту не смогли достучаться до тех избирателей, которые не поддерживают «Единую Россию». Оппозиционеры раскололись, многие призывали вообще бойкотировать выборы. «Когда я был в первом классе, у нас были Жириновксий, Зюганов, Явлинский. Все они были кандидатами в депутаты и президенты. Теперь мне 30 лет, я закончил университет, работаю, сам являюсь депутатом самоуправления, но эти люди до сих пор на сцене. Явлинский по-прежнему утверждает, что у него есть моральное право выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», — сказал Янаускас.

Теперь эксперты призывают либералов к самоочищению, предлагая ликвидировать старые партии, избавиться от старых лидеров и объединиться. Однако никто не верит, что это когда-либо произойдет. Одновременно снижается и поддержка «Единой России». Несмотря на победу с поддержкой 54% голосов, независимые подсчеты показывают, что реальное число проголосовавших сократилось на одну десятую часть. Это означает, что в России растет число людей, которым не за кого голосовать.

Эксперт «Московского Центра Карнеги» Александр Баунов: «Есть некоторое количество людей, скорее всего большинство, которые чего-то хотят, но не знают что. Оппозиция нас не интересует, коммунистов мы не хотим, Путин нам не нравится. Это довольно опасно».

По мнению исследователей «Левада-Центра», о том, о чем действительно думают эти люди, Россия узнает через два года. Социолог «Левада-Центра» Денис Волков: «Денежные резервы еще есть, но после 2018 года они иссякнут и тогда отношение к власти начнет портиться. И что тогда произойдет? Эту часть общества вообще нельзя будет прогнозировать».

Добровольцы, участвовавшие в проекте «Народные выборы», организованном политологом Дмитрием Орешкиным, следили за подсчетом голосов и отметили, что в крупных российских городах фальсификаций почти не было, однако во многих регионах по указу местных властей нужный результат просто «нарисовали» — около трети голосов «Единой России» получены именно в таких малочисленных избирательных округах.

«Большая часть России высказывается за европейский путь развития — они просто говорят: «Посчитаем голоса по-честному, хорошо?» Но есть регионы с другой системой, в котоырх считают, что «ваша, избирателей, работа — поддержать власть, проявить лояльность». По их мнению, выборы — это не экзамен власти, а проверка народа на лояльность. И, по-моему, эта растущая трещина между двумя культурами в России, угрожает единству страны. Если Москва однажды пойдет по пути демократии, элита этого «особого» региона поймет, что на честных выборах им ничего «не светит» — тогда они могут решить отделиться, создать собственные княжества», — отметил политолог Дмитрий Орешкин.

Однако пока все спокойно. По мнению экспертов, нужно считаться с тем, что результаты выборов Кремль воспримет как данный народом мандат продолжать начатое — ограничивать свободу слова и независимые негосударственные организации.

«Это очень напоминает советские времена, когда в политбюро отправляли хорошие показатели об увеличении объемов удоя. Молока и масла в магазинах нет, но цифры у правительства есть. Так же и с результатами выборов — поддержка вроде бы растет, но что на самом деле думают люди, никого не интересует. Главное, чтобы все было тихо и спокойно, чтобы никто не протестовал. Именно поэтому властям придется активнее давить на независимые СМИ, которые будут рассказывать о снижении экономики, запугивать их — мол, вот Латвия постоянно накачивает мускулы и нападет на Россию», − отметил Орешкин.

Многие считают, что прошедшие парламентские выборы в Кремле воспринимают как генеральную репетицию грядущих в 2018 году выборов президента, и Владимира Путина переизберут на 4-й срок, так же, как парламент выбрал Российскую думу. Выборы будут выглядеть более честными, руководство Центрального избирательного комитета будет строже относиться к фальсификациям, но большую часть голосов «пририсуют».

Ref: 102.108.108.13600


Добавить комментарий

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Вентспилсский центр тяжелой атлетики в этом году получит меньше денег

Бывший депутат Сейма Виктор Щербатых распространяет неверную информацию, утверждая, что из-за американских санкций против Лембергса будет закрыт Вентспилсский центр тяжелой атлетики, заключил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

В Китае из-за кронавируса в двух городах остановлен общественный транспорт

В Китае кронавирус нового типа унес жизни 17 человек. Чтобы сократить его распространение, местные власти остановили движение общественного транспорта в двух крупных городах.

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!