Местные продукты и простота японской кухни – так эксперты характеризуют тенденции в области питания на ближайшие годы. Большую популярность получат рестораны типа бистро, в которых клиенты могут быстро перекусить блюдом, приготовленным на заказ, свидетельствует опрос, проведенный экспертами Electrolux.
Почти 60% экспертов признают, что приоритетом будут пользоваться местные продукты и традиционная еда приготовленная из них. Такая тенденция объясняется растущим влиянием кулинарных традиций Скандинавии и Японии, которые выражаются в желании сохранить естественный вкус продуктов и сделать приготовление пищи более простым.
«Быть ближе к природе и по возможности реже менять продукты – вот принцип, которого мы стараемся придерживаться уже сегодня, и который, по-моему, является трендом будущего», – сказала Анна-Софи Пик, обладательница награды World’s Best Female Chef Award в конкурсе шеф-поваров.
Оценивая перспективы ресторанного бизнеса, и сами владельцы, и ресторанные критики признают, что эксклюзивные рестораны потеряют свои позиции. Данные исследования Electrolux показали, что лишь 16,4% экспертов отметили приоритет люксовых ресторанов в будущем. Вместе с ресторанами класса люкс позиции потеряют и заведения быстрого питания, а также приготовление еды дома и молекулярная гастрономия. 57% опрошенных уверенны, что наибольшую популярность обретут заведения общественного питания среднего уровня.
Лишь 15% участников опроса отметили приготовление пищи дома как одну из приоритетных тенденций. В Латвии это уже стало актуальным. Возможность приготовить вкусный обед или ужин дома жители Латвии используют из разных соображений. Для одних это хобби, для других – возможность сэкономить и быть уверенными, что приготовленная пища здоровая.