Экспорт латвийских продуктов питания в этом году вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, рассказывает председатель совета Латвийской федерации пищевых предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.
Она говорит, что в сфере производства продуктов питания этот год в целом прошел хорошо, особенно это можно сказать об экспорте. «Самое позитивное событие 2017 года — рост экспорта в отрасли производства продуктов питания более чем на 20%», — пояснила Шуре и добавила, что латвийские пищевые предприятия уже несколько лет усиленно работают над «завоеванием» новых рынков, и это дает результаты.
Председатель совета ЛФПП надеется, что в этом году баланс импорта-экспорта в индустрии производства продуктов питания снова будет положительным. Если это случится, то можно будет смело утверждать, что индустрия смогла переключиться с российского на другие рынки, хоть и не без потерь, так как отдельные предприятие все же не смогли переориентироваться.
Производители продуктов питания в этом году продолжали инвестировать в развитие — в модернизацию производственного оборудования и процессов, в разработку новых продуктов, отметила Шуре.
При этом председатель совета ЛФПП призналась, что предприниматели уже сейчас сталкиваются с нехваткой рабочей силы.
Ref: 225.112.112.7909