Эквадор: Британия грозит арестовать основателя WikiLeaks

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино обвинил британские власти в намерении вторгнуться на территорию посольства в Лондоне с целью ареста скрывающегося там Джулиана Ассанжа.

В среду, 15 августа, на пресс-конференции в Кито министр Патино сказал: «Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанжа».

«Эквадор отвергает самым решительным образом явную угрозу, содержащуюся в британском официальном сообщении», – добавил министр.

Тем временем, у посольства Эквадора в лондонском районе Найтсбридж наблюдается скопление полицейских, сообщает ВВС.

На пресс-конференции в Кито Патино заявил, что угроза со стороны британских властей была «неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства».

«Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать», – сказал министр, добавив, что Эквадор – не британская колония.

В июне Ассанж скрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Ассанж заявляет о своей невиновности, а преследования называет политическими.

Министерство иностранных дел Великобритании утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Ассанжа и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован.

Представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил, что его страна «полна решимости» выполнить свои обязательства, связанные с выдачей Ассанжа Швеции.

«Мы обратили внимание эквадорцев на соответствующие положения нашего законодательства, в частности, например, на далеко простирающиеся гарантии соблюдения прав человека в нашей процедуре экстрадиции и на правовой статус дипломатических зданий в Великобритании», – сказал представитель МИДа.

Закон, применить который угрожает Британия в связи с делом Ассанжа, был принят в 1987 году и касается статуса дипломатических и консульских зданий. Он позволяет Великобритании отзывать дипломатический иммунитет посольств, находящихся на британской территории, что может дать полицейским возможность войти в здание и арестовать Ассанжа.

Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе, США.

41-летний Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.

Ref: 105.104.104.2469

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости