bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 29.02.2020 | Именины:
LatviaЛатвия

Эмигрировали 200 000 человек; убытки для Латвии – 100 млрд. латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В течение последних десяти лет из Латвии эмигрировали как минимум 200 000 человек, в сегодняшних ценах это означает убытки для страны в размере около 100 млрд. латов, считает лауреат премии Спидола по экономике профессор Михаил Хазан.

«Полностью зарегистрированы 170 тысяч латвийцев, которых я обнаружил в регистрах других стран. Но будем учитывать, что ни статистика жителей, ни статистика миграции никогда не будут абсолютно полными. В Латвии есть еще два аспекта, которые осложняют получение такой статистики: многие жители, которые въехали сюда в 80-х годах, не родились в Латвии. Поэтому, например, в регистрах Норвегии они будут отмечены как рожденные не в Латвии, а, к примеру, в России. Если смотреть по гражданству, учитывая, что у нас есть неграждане, этот показатель тоже не будет полным, не говоря уже о том, что есть люди, которых вообще нет в статистике жителей — среди эмигрантов это обычное дело. Поэтому реальную оценку надо поднять со 170 тысяч до 200 тысяч эмигрантов. Такова моя экспертная оценка, я уверен, что из Латвии уехали по меньшей мере 200 тысяч человек», – сказал Хазан газете Diena.

Он также отметил, что самый большой поток эмигрантов был в Великобританию. С 2000-го по 2010-й год из Латвии туда уехали 76-87 тысяч человек. Следующая страна – Ирландия, куда отправились 28-34 тысяч жителей Латвии. И хотя за последние два года поток эмигрантов в Ирландию заметно уменьшился, за десять лет туда переехало довольно много наших жителей, которые и остались там жить. Далее идут Северные страны, в которые переселились 11-13 тысяч латвийцев. Самое большое количество эмигрантов из Латвии отмечается в Норвегии. В другие страны Европейской экономической зоны в 2000-2010 годах выехали от 21 до 24 тысяч жителей Латвии, в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Турцию – 14-18 тысяч, в другие страны – 19-24 тысяч латвийцев.

В нынешних ценах убытки Латвии от эмиграции за последние десять лет по самой осторожной оценке составляют около 100 млрд. латов, не считая еще не родившихся детей. Человек, который уехал из Латвии в возрасте 30 лет, мог бы проработать в Латвии еще 35 лет. Учитывая ВВП на одного человека и рассчитав его на 35 лет, можно судить о результате, сказал Хазан.

Ref: 102.108.108.179


Добавить комментарий

  1. Ворона:

    А что же остается делать людям, оставшимся без работы после развала экономики? Спасайся кто может!! Те кто по долгу службы обязан заботиться о развитии экономики в стране, не умеют и не понимают как это делать.((

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!