bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.12.2019 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Эмигрировали 200 000 человек; убытки для Латвии – 100 млрд. латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В течение последних десяти лет из Латвии эмигрировали как минимум 200 000 человек, в сегодняшних ценах это означает убытки для страны в размере около 100 млрд. латов, считает лауреат премии Спидола по экономике профессор Михаил Хазан.

«Полностью зарегистрированы 170 тысяч латвийцев, которых я обнаружил в регистрах других стран. Но будем учитывать, что ни статистика жителей, ни статистика миграции никогда не будут абсолютно полными. В Латвии есть еще два аспекта, которые осложняют получение такой статистики: многие жители, которые въехали сюда в 80-х годах, не родились в Латвии. Поэтому, например, в регистрах Норвегии они будут отмечены как рожденные не в Латвии, а, к примеру, в России. Если смотреть по гражданству, учитывая, что у нас есть неграждане, этот показатель тоже не будет полным, не говоря уже о том, что есть люди, которых вообще нет в статистике жителей — среди эмигрантов это обычное дело. Поэтому реальную оценку надо поднять со 170 тысяч до 200 тысяч эмигрантов. Такова моя экспертная оценка, я уверен, что из Латвии уехали по меньшей мере 200 тысяч человек», – сказал Хазан газете Diena.

Он также отметил, что самый большой поток эмигрантов был в Великобританию. С 2000-го по 2010-й год из Латвии туда уехали 76-87 тысяч человек. Следующая страна – Ирландия, куда отправились 28-34 тысяч жителей Латвии. И хотя за последние два года поток эмигрантов в Ирландию заметно уменьшился, за десять лет туда переехало довольно много наших жителей, которые и остались там жить. Далее идут Северные страны, в которые переселились 11-13 тысяч латвийцев. Самое большое количество эмигрантов из Латвии отмечается в Норвегии. В другие страны Европейской экономической зоны в 2000-2010 годах выехали от 21 до 24 тысяч жителей Латвии, в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Турцию – 14-18 тысяч, в другие страны – 19-24 тысяч латвийцев.

В нынешних ценах убытки Латвии от эмиграции за последние десять лет по самой осторожной оценке составляют около 100 млрд. латов, не считая еще не родившихся детей. Человек, который уехал из Латвии в возрасте 30 лет, мог бы проработать в Латвии еще 35 лет. Учитывая ВВП на одного человека и рассчитав его на 35 лет, можно судить о результате, сказал Хазан.

Ref: 102.108.108.179


Добавить комментарий

  1. Ворона:

    А что же остается делать людям, оставшимся без работы после развала экономики? Спасайся кто может!! Те кто по долгу службы обязан заботиться о развитии экономики в стране, не умеют и не понимают как это делать.((

Выбор генпрокурора Латвии хотят доверить Совету по юстиции

Совет по юстиции поддержал поправки в закон, согласно которым кандидата на пост генерального прокурора будет выбирать не председатель Верховного суда, а совет, и причем на открытом конкурсе.

Выборы в Рижскую думу могут перенести на первую половину марта

Если правительство и Сейм поддержат роспуск Рижской думы, внеочередные выборы в Рижскую думу, скорее всего, могут состояться в первой половине марта, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,3%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,5% до 2,3%, а прогноз на следующий год оставил прежним. Об этом сегодня рассказал журналистам глава БЛ Илмарс Римшевичс.

Так называемые «подконтрольные Лембергсу СМИ» тоже могут попасть под санкции

Есть вероятность, что так называемые «подконтрольные Лембергсу медиа», например, издания Ventas Balss и Neatkarīgā Rīta Avīze, тоже могут ощутить последствия санкций, которые ввели США в отношении Лембергса и четырех юридических лиц.

Греция жалуется на поток беженцев

Глава правительства Греции заявил, что страна больше не в состоянии справляться в одиночку с потоком мигрантов из Турции. По последним данным, на пяти греческих островах в переполненных центрах для соискателей убежища живут порядка 40 000 мужчин, женщин и детей.

Турция грозит США закрыть доступ к турецким военным базам

В ответ на планы США ввести санкции против Турции за покупку российской ракетной системы Анкара предупредила, что может запретить доступ армии США в турецким военным базам. Они имеют стратегическое значение для военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Жертв извержения вулкана в Новой Зеландии помянули минутой молчания

В Новой Зеландии минутой молчания помянули 16 человек, которые неделю назад погибли во время извержения вулкана на излюбленном туристами острове.

Борданс: обнаружится много лиц и компаний, финансируемых Лембергсом

То, что США решили ввести санкции против Айварса Лембергса и связанных с ним предприятий, может ненадолго негативно повлиять на экономику Латвии, сказал в интервью Latvijas Radio министр юстиции Янис Борданс.

На этой неделе Латвию ждут сильный ветер и частые осадки

В первой половине недели будет преимущественно пасмурно, ожидаются осадки и порывистый ветер. Погода будет относительной теплой, как на прошлой неделе, температура не опустится ниже -1 градуса.

Розентале покинула «Согласие» и хочет присоединиться к ЧСР

Депутат Рижской думы Байба Розентале вышла из партии «Согласие» и написала заявление о присоединении к партии «Честь служить Риге», сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Государство может до конца года перенять Вентспилсский свободный порт

Новое государственное коммерческое предприятие может перенять обязательства по управлению Вентспилсским свободными портом до конца года, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Обзор недели от BNN: Конец эры Лембергса? Новый президент Банка Латвии. Борьба за Рижскую думу

Свержение т. н. «шляпы» в Латвии на этой неделе вызвало эффект домино. Ярчайшее событие недели — внесение Айварса Лембергса и четырех находящихся под его влиянием компаний в «черный список» США — заставило раскачать привычный уклад не только в Вентспилсе, но и по всей Латвии.

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!