Эмигрировали 200 000 человек; убытки для Латвии – 100 млрд. латов

В течение последних десяти лет из Латвии эмигрировали как минимум 200 000 человек, в сегодняшних ценах это означает убытки для страны в размере около 100 млрд. латов, считает лауреат премии Спидола по экономике профессор Михаил Хазан.

«Полностью зарегистрированы 170 тысяч латвийцев, которых я обнаружил в регистрах других стран. Но будем учитывать, что ни статистика жителей, ни статистика миграции никогда не будут абсолютно полными. В Латвии есть еще два аспекта, которые осложняют получение такой статистики: многие жители, которые въехали сюда в 80-х годах, не родились в Латвии. Поэтому, например, в регистрах Норвегии они будут отмечены как рожденные не в Латвии, а, к примеру, в России. Если смотреть по гражданству, учитывая, что у нас есть неграждане, этот показатель тоже не будет полным, не говоря уже о том, что есть люди, которых вообще нет в статистике жителей — среди эмигрантов это обычное дело. Поэтому реальную оценку надо поднять со 170 тысяч до 200 тысяч эмигрантов. Такова моя экспертная оценка, я уверен, что из Латвии уехали по меньшей мере 200 тысяч человек», – сказал Хазан газете Diena.

Он также отметил, что самый большой поток эмигрантов был в Великобританию. С 2000-го по 2010-й год из Латвии туда уехали 76-87 тысяч человек. Следующая страна – Ирландия, куда отправились 28-34 тысяч жителей Латвии. И хотя за последние два года поток эмигрантов в Ирландию заметно уменьшился, за десять лет туда переехало довольно много наших жителей, которые и остались там жить. Далее идут Северные страны, в которые переселились 11-13 тысяч латвийцев. Самое большое количество эмигрантов из Латвии отмечается в Норвегии. В другие страны Европейской экономической зоны в 2000-2010 годах выехали от 21 до 24 тысяч жителей Латвии, в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Турцию – 14-18 тысяч, в другие страны – 19-24 тысяч латвийцев.

В нынешних ценах убытки Латвии от эмиграции за последние десять лет по самой осторожной оценке составляют около 100 млрд. латов, не считая еще не родившихся детей. Человек, который уехал из Латвии в возрасте 30 лет, мог бы проработать в Латвии еще 35 лет. Учитывая ВВП на одного человека и рассчитав его на 35 лет, можно судить о результате, сказал Хазан.

Ref: 102.108.108.179

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А что же остается делать людям, оставшимся без работы после развала экономики? Спасайся кто может!! Те кто по долгу службы обязан заботиться о развитии экономики в стране, не умеют и не понимают как это делать.((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости