bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.12.2019 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Два Китая - один интерес

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Филипп Хуанг (слева) и Хуанг Юн Чун

Сегодня завершился трехдневный визит в Латвию крупной делегации предпринимателей с острова Тайвань, который признавшими его независимость государствами называется Китайской республикой.

Тайвань, у которого нет дипломатических отношений с Латвией, в отличие от Китайской народной республики, ориентирован на западную модель экономики. Отрасли высоких технологий занимают почти 50% экспортных возможностей Тайваня.

Как сообщил BNN глава делегации Филипп Хуанг, в Латвии тайваньские бизнесмены знакомились с возможными схемами логистики их товаров в страны ЕС, интересовались продукцией деревообработки, создания производств, в частности, в Елгаве. Кроме того, Латвия интересна тайваньским китайцам и как рынок сбыта продукции высокотехнологичных производств, таких как комплектующих для персональных компьютеров, а также текстиля, фармацевтической продукции, металлоизделий.

Как подчеркнул Хуанг Юн Чун, первый секретарь миссии Тайваня в Латвии (офис этого представительства находится в здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2), структура и ассортимент экспорта Тайваня и КНР во многом совпадают, но все же обе китайские республики успешно конкурируют без выстрелов и аннексий.

«КНР, а также Япония и Россия — основные торговые партнеры Тайваня. В мировом рейтинге мы на шестом месте в мире по уровню свободы конкуренции, и на четвертом месте по степени бизнес-рисков. У Тайваня также четвертое место в мире по уровню положительного внешнеторгового баланса (экспорт в 2010 году — 274,6 млрд. долларов США, импорт — 251,3 млрд. долларов). Латвия интересна нам как рынок поставок продукции, а также как страна с удобным логистическим расположением между ЕС и европейской частью России», — сообщил BNN Хуанг Юн Чун.

Внешнеторговое сальдо между нашими странами выглядит так: в 2010 году с островного Китая в Латвию поставлены компьютеры Asus и Acer, внешние накопители, модемы, зеркала, машины Giant и другие товары в общей сложности на сумму 90,4 млн. долларов США. В свою очередь, экспорт из Латвии составил 13,5 млн. долларов. В структуре латвийского экспорта, в основном, сырье для вторичной переработки. Все тут до обидного просто: из списанных рельсов Латвийской железной дороги на острове Тайвань делают высокоточное оборудование, которое потом с огромной добавленной стоимостью экспортируется к нам же, в Латвию.

Деликатность политического аспекта ситуации заключается в том, что на официальном уровне государственных отношений между Латвией и Тайванем нет. При этом, упорно рвущаяся в мировые лидеры Китайская народная республика не признает островной Китай.

В связи с этим в МИДе Латвии информационному агентству BNN сообщили следующее:

— Встреча предпринимателей Латвии и Тайваня организовала Торгово-промышленная камера Латвии, в связи с чем её ни в каком виде нельзя связывать ни с государственной политикой, ни с Министерством иностранных дел. Такие встречи бизнесменов являются обычной практикой во многих государствах, они не связаны с политикой.

Внешнеполитическое ведомство Латвии уклонилось от ответа на вопрос BNN, будет ли визит представителей Тайваня сказываться на состоянии отношений с КНР. Так же BNN не получил комментария относительно стремления Латвии расширять экономическое сотрудничество с Тайванем, не признавая суверенитета Китайской Республики.

Позицию Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской народной республики в Латвийской Республике г-на Ху Ешуна, высказанную им в беседе с BNN, приводим полностью:

— С удовольствием отвечаю на ваш вопрос. Как вы знаете, в мире есть только один Китай, и Тайвань — его неотделимая часть. Этот факт признан международным сообществом. Мы не противодействуем странам, у которых установлены дипломатические отношения с Китаем, иметь неофициальные торговые, экономические, образовательные и культурные связи с Тайванем.

Ref: 009.000.101.835


Добавить комментарий

Выбор генпрокурора Латвии хотят доверить Совету по юстиции

Совет по юстиции поддержал поправки в закон, согласно которым кандидата на пост генерального прокурора будет выбирать не председатель Верховного суда, а совет, и причем на открытом конкурсе.

Выборы в Рижскую думу могут перенести на первую половину марта

Если правительство и Сейм поддержат роспуск Рижской думы, внеочередные выборы в Рижскую думу, скорее всего, могут состояться в первой половине марта, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,3%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,5% до 2,3%, а прогноз на следующий год оставил прежним. Об этом сегодня рассказал журналистам глава БЛ Илмарс Римшевичс.

Так называемые «подконтрольные Лембергсу СМИ» тоже могут попасть под санкции

Есть вероятность, что так называемые «подконтрольные Лембергсу медиа», например, издания Ventas Balss и Neatkarīgā Rīta Avīze, тоже могут ощутить последствия санкций, которые ввели США в отношении Лембергса и четырех юридических лиц.

Греция жалуется на поток беженцев

Глава правительства Греции заявил, что страна больше не в состоянии справляться в одиночку с потоком мигрантов из Турции. По последним данным, на пяти греческих островах в переполненных центрах для соискателей убежища живут порядка 40 000 мужчин, женщин и детей.

Турция грозит США закрыть доступ к турецким военным базам

В ответ на планы США ввести санкции против Турции за покупку российской ракетной системы Анкара предупредила, что может запретить доступ армии США в турецким военным базам. Они имеют стратегическое значение для военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Жертв извержения вулкана в Новой Зеландии помянули минутой молчания

В Новой Зеландии минутой молчания помянули 16 человек, которые неделю назад погибли во время извержения вулкана на излюбленном туристами острове.

Борданс: обнаружится много лиц и компаний, финансируемых Лембергсом

То, что США решили ввести санкции против Айварса Лембергса и связанных с ним предприятий, может ненадолго негативно повлиять на экономику Латвии, сказал в интервью Latvijas Radio министр юстиции Янис Борданс.

На этой неделе Латвию ждут сильный ветер и частые осадки

В первой половине недели будет преимущественно пасмурно, ожидаются осадки и порывистый ветер. Погода будет относительной теплой, как на прошлой неделе, температура не опустится ниже -1 градуса.

Розентале покинула «Согласие» и хочет присоединиться к ЧСР

Депутат Рижской думы Байба Розентале вышла из партии «Согласие» и написала заявление о присоединении к партии «Честь служить Риге», сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Государство может до конца года перенять Вентспилсский свободный порт

Новое государственное коммерческое предприятие может перенять обязательства по управлению Вентспилсским свободными портом до конца года, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Обзор недели от BNN: Конец эры Лембергса? Новый президент Банка Латвии. Борьба за Рижскую думу

Свержение т. н. «шляпы» в Латвии на этой неделе вызвало эффект домино. Ярчайшее событие недели — внесение Айварса Лембергса и четырех находящихся под его влиянием компаний в «черный список» США — заставило раскачать привычный уклад не только в Вентспилсе, но и по всей Латвии.

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!