Два Китая — один интерес

Филипп Хуанг (слева) и Хуанг Юн Чун

Сегодня завершился трехдневный визит в Латвию крупной делегации предпринимателей с острова Тайвань, который признавшими его независимость государствами называется Китайской республикой.

Тайвань, у которого нет дипломатических отношений с Латвией, в отличие от Китайской народной республики, ориентирован на западную модель экономики. Отрасли высоких технологий занимают почти 50% экспортных возможностей Тайваня.

Как сообщил BNN глава делегации Филипп Хуанг, в Латвии тайваньские бизнесмены знакомились с возможными схемами логистики их товаров в страны ЕС, интересовались продукцией деревообработки, создания производств, в частности, в Елгаве. Кроме того, Латвия интересна тайваньским китайцам и как рынок сбыта продукции высокотехнологичных производств, таких как комплектующих для персональных компьютеров, а также текстиля, фармацевтической продукции, металлоизделий.

Как подчеркнул Хуанг Юн Чун, первый секретарь миссии Тайваня в Латвии (офис этого представительства находится в здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2), структура и ассортимент экспорта Тайваня и КНР во многом совпадают, но все же обе китайские республики успешно конкурируют без выстрелов и аннексий.

«КНР, а также Япония и Россия — основные торговые партнеры Тайваня. В мировом рейтинге мы на шестом месте в мире по уровню свободы конкуренции, и на четвертом месте по степени бизнес-рисков. У Тайваня также четвертое место в мире по уровню положительного внешнеторгового баланса (экспорт в 2010 году — 274,6 млрд. долларов США, импорт — 251,3 млрд. долларов). Латвия интересна нам как рынок поставок продукции, а также как страна с удобным логистическим расположением между ЕС и европейской частью России», — сообщил BNN Хуанг Юн Чун.

Внешнеторговое сальдо между нашими странами выглядит так: в 2010 году с островного Китая в Латвию поставлены компьютеры Asus и Acer, внешние накопители, модемы, зеркала, машины Giant и другие товары в общей сложности на сумму 90,4 млн. долларов США. В свою очередь, экспорт из Латвии составил 13,5 млн. долларов. В структуре латвийского экспорта, в основном, сырье для вторичной переработки. Все тут до обидного просто: из списанных рельсов Латвийской железной дороги на острове Тайвань делают высокоточное оборудование, которое потом с огромной добавленной стоимостью экспортируется к нам же, в Латвию.

Деликатность политического аспекта ситуации заключается в том, что на официальном уровне государственных отношений между Латвией и Тайванем нет. При этом, упорно рвущаяся в мировые лидеры Китайская народная республика не признает островной Китай.

В связи с этим в МИДе Латвии информационному агентству BNN сообщили следующее:

— Встреча предпринимателей Латвии и Тайваня организовала Торгово-промышленная камера Латвии, в связи с чем её ни в каком виде нельзя связывать ни с государственной политикой, ни с Министерством иностранных дел. Такие встречи бизнесменов являются обычной практикой во многих государствах, они не связаны с политикой.

Внешнеполитическое ведомство Латвии уклонилось от ответа на вопрос BNN, будет ли визит представителей Тайваня сказываться на состоянии отношений с КНР. Так же BNN не получил комментария относительно стремления Латвии расширять экономическое сотрудничество с Тайванем, не признавая суверенитета Китайской Республики.

Позицию Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской народной республики в Латвийской Республике г-на Ху Ешуна, высказанную им в беседе с BNN, приводим полностью:

— С удовольствием отвечаю на ваш вопрос. Как вы знаете, в мире есть только один Китай, и Тайвань — его неотделимая часть. Этот факт признан международным сообществом. Мы не противодействуем странам, у которых установлены дипломатические отношения с Китаем, иметь неофициальные торговые, экономические, образовательные и культурные связи с Тайванем.

Ref: 009.000.101.835

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости