Nordea: за экспортным рекордом последует спад

В сентябре стоимость экспортных товаров выросла и побила новый рекорд, на 17 млн. латов превысив даже очень высокие показатели августа. В основном, это произошло благодаря приросту экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции почти на 22 млн. латов, отметил старший экономист банка Nordea Андрис Страздс.

На 2,5 млн. латов увеличился и экспорт продукции деревообрабатывающей промышленности. В то же время экспорт металлов и металлических изделий по сравнению с августом показал значительный спад.

Но, если сравнивать с августом, выросла и стоимость импорта, поэтому баланс торговли товарами фактически не изменился. В ближайшие месяцы неопределенность относительно разрешения долгового кризиса странах южной Европы и замедление роста экономики в регионе Балтийского моря могут негативно повлиять на спрос на латвийские экспортные товары, прогнозирует экономист.

«Таким образом, в последние месяцы года объемы экспорта снизятся по сравнению с рекордами августа и сентября. Косвенно на это уже указывает уверенность производителей в снижении октябрьских показателей», – подытожил Страздс.

Ref: 102.108.108.176

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости