Эмсис: санацию в Латвии проводят в неправильной нормативной среде

Индулис Эмсис

Санационные работы, например на инчукалнсских гудронных прудах, затруднены, так как нормативные акты неправильные и работы выполняются по строительным принципам, как строительные объекты, что является большой ошибкой, признался в интервью изданию Diena бывший министр охраны окружающей среды, консультант ООО Eiroprojekts Индулис Эмсис.

Эмсис немного иначе трактует проблему с санационными работами, а именно: положив инчукалнсские пруды в «прокрустово ложе» строительства, возникла проблема, ведь строители привыкли, что им дается задание, время, деньги и не надо углубляться в детали — в химию, физику, параметры среды и другие вещи, которые чужды строителям.

Эмсис отмечает, что Государственная служба окружающей среды (ГСОС) с самого начала, когда еще были деньги, не побуждала идти с интеллектуальными предложениями, которые берегут финансы.

«Перехода со строительного объекта на проект интеллектуальные услуг не произошло. К сожалению, и новый тендер объявлен, опираясь на Закон о строительстве. Мы снова идем ошибочным путем. Конечно, теперь все гораздо умнее — и государственная сторона, и возможные исполнители», — говорил Эмсис.

Он напомнил, что Швейцария, помогая в очистке Саркандаугавы, заметила брешь в системе латвийских законов. Она захотела подарить Латвии новый закон и пакет нормативных актов, которые регламентируют санирование загрязненных мест. На подарок были выделены большие деньги — около 300 тыс. евро.

«ГСОС объявила конкурс. Заявления подали две очень солидные юридические фирмы с экспертами в области охраны окружающей среды. Мы надеялись, что вот появится новый пакет нормативных актов, однако ГСОС признала обоих претендентов не подходящими и прервала конкурс без результата. Так были рассержены швейцарцы, давшие деньги, и опечалены латвийцы, которые понимают, что санационные работы проводятся в неправильной нормативной среде», — рассказал Эмсис.

Уже сообщалось, что комиссия Сейма по государственным расходам и ревизии продолжит следить за проектом санации инчукалнсских гудронных прудов, чтобы снизить риск потери европейского финансирования.

Во вторник, 30 мая, комиссия отправилась на выездное заседание к прудам. Руководитель комиссии Андрис Берзиньш после их посещения сказал, что осенью депутаты хотят обсудить договор с предприятием, которое займется вторым этапом санационных работ.

Депутат сказал, что осенью должно быть ясно, какое из двух предприятий — полное товарищество Inčukalns Eko или АО A.C.B. – осуществит этот проект, а в октябре комиссия хочет обсудить заключенный договор. Депутаты хотят убедиться, что все работы будут начаты и закончены в срок. Представители ГСОС обещали это комиссии.

Ref:224.112.112.6520

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости