Эндзиньш: нужно взорвать теневую экономику!

Янис Эндзиньш

«Косметические изменения в налогах на рабочую силу и борьба с теневой экономикой в Латвии существенных перемен не вызовут — необходим взрыв!», — не встрече с министром финансов Андрисом Вилксом заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Он указал, что для борьбы с теневой экономикой, удельный вес которой, по подсчетам исследователей Рижской Экономической высшей школы, в Латвии достигает 38% от ВВП, необходимо принятие радикальных мер.

«Осознавая возможные риски, предприниматели Латвии все же полагают, что необходимо резко сократить налоги на рабочую силу в Латвии. Кроме того необходимо пересмотреть инструмент «кнута» для неплательщиков налогов», — сообщил председатель ЛТПП.

По его мнению, если налог на рабочую силу будет снижен, а контроль за уплатой налогов и штрафы останутся на прежнем уровне, то желаемый эффект достигнут не будет — это лишь приведет к образованию «дыры» в бюджете. «Наряду с сокращением налогов необходимо прийти к соглашению с обществом и предпринимателями, что работа в «тени» и выплачивание зарплат в конвертах — постыдная и осуждаемая всеми деятельность, которую можно сравнить с кражей», — подчеркнул Эндзиньш.

Также во время встречи с министром финансов представители ЛТПП призвали правительство утвердить Стратегию налоговой политики на 2011-2014 годы, для того, чтобы обеспечить прогнозируемость в изменении налогов.

Ref: 103.000.104.275

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости