Эндзиньш отправится под арест за высказывания о Китае и китайцах

Суд Латгальского предместья Риги за призывы «ликвидировать китайцев» приговорил Ника Эндзиньша к семи месяцам лишения свободы, сообщили в суде.

Эндзиньш признан виновным в преступном деянии по второй части 78-й статьи Уголовного закона и по первой части 231-й статьи Уголовного закона. В соответствии с 52-й статьей Уголовного закона, в назначенный срок ареста будет засчитано время, которое Эндзиньш провел под арестом в период с 31 января по 6 апреля прошлого года.

Прокурор, обвиняемый, его защитник и пострадавший в течение десяти дней с момента объявления сокращенного приговора могут в письменном виде подать в суд ходатайство о подготовке полной версии приговора.

После окончания срока подачи ходатайства, если будет получено прошение о подготовке полной версии приговора, суд подготовит его в течение 14 дней, сообщив о дате, когда оно будет доступно.

В настоящее время Эндзиньш не находится под арестом.

Решение вступит в силу в том случае, если после подготовки полного приговора не последует апелляционная жалоба.

Ранее сообщалось, что прокуратура, не указывая конкретных имен, сообщила о том, что некий мужчина обвинялся в разжигании межнациональной розни в соцсети Facebook, а также в хулиганстве.

Согласно обвинению, 30 января прошлого года мужчина снял на видео, а затем опубликовал в соцсети Facebook видеозапись под названием «Вирус короны в Латвии! Пожалуйста, поделись и предупреди других!» (Koronas vīruss ir Latvijā! Lūdzu, dalies un brīdini citus! — оригинал)

Видео содержало оскорбительные высказывания, направленные на разжигание и провоцирование ненависти в отношении китайцев и Китая как государства. В частности автор видео сказал, что «китайцев и Китай как государство следует ликвидировать, а китайцы умеют лишь производить фальшивые товары и мобильные телефоны».

Кроме того, в записи мужчина прямо транслировал ложные сведения о распространении Covid-19 в Латвии.

Его утверждения не соответствовали истине, поскольку в конкретный период времени официально не было зарегистрировано ни одного случая. Также упоминались ложные сообщения, связанные с угрозой безопасности здоровья, что могло вызвать в обществе тревогу и чувство уязвимости, кроме того, эти сведения могли помешать работе Центра профилактики и контроля заболеваний.

«Своими действиями обвиняемый дезинформировал общество о фактической ситуации в стране в связи с распространением вируса, таким образом поставив под сомнение работу ЦПКЗ и прочих учреждений, побуждая считать, что общество не информируется, а государство скрывает от жителей важную информацию», — указали в прокуратуре.

Дело было передано Суду Латгальского предместья Риги, в котором уже рассматривается другое уголовное дело. По которому Эндзиньш и еще двое обвиняются в распространении ложных сведений через сайт фальшивых новостей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости