ЕП хочет запретить одинаковые продукты разного качества

Европарламент сегодня утвердил доклад об улучшении правил защиты прав потребителей Евросоюза (ЕС), в том числе о запрете продуктов двойного качества на едином рынке ЕС, сообщил представитель Европейской народной партии Гиртс Салмгриезис.

Новые правила запретят продукты двойного качества (если нет объективных причин), то есть такие, у которых идентичная упаковка, а состав и качество разные.

В Латвии за предотвращение нечестной практики будет отвечать Центр защиты прав потребителей, который сможет оценивать жалобы покупателей.

Новая директива будет считать практику торговли пищевыми продуктами двойного качества «вводящей в заблуждение» коммерческой практикой, и если будет констатировано, что предприятия нарушают правила, штраф может достигать 4% от годового оборота предприятия.

Правда, закон не полноценный, так как возложена слишком большая нагрузка на потребителей, которым надо будет доказывать, что продукты не одинакового качества. А еще закон разрешает производителям выпускать отличающиеся продукты с одинаковыми упаковками, используя разные, внесенные в закон исключения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости