ЕП осудил уголовное преследование литовских судей в России

Россия должна отозвать обвинения литовским судьям, которые занимались делом о 13 января 1991 года, а страны-участницы должны отклонять просьбы о правовом сотрудничестве, указал в резолюции Европарламент (ЕП).

В резолюции (493 – за, 43 – против, 86 депутатов воздержались) евродепутаты призывают Россию прекратить политически мотивированное уголовное преследование литовских судей, прокуроров и следователей, которые занимались делом о 13 января 1991 года и осудили 67 граждан России, Беларуси и Украины за военные преступления.

Литва привлекла  к ответственности военных СССР

В марте этого года Вильнюсский окружной суд объявил приговор, в котором признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества 67 человек, включая бывшего министра обороны СССР Язова и бывшего командира спецподразделения КГБ Головатова, говорится в пресс-релизе.

Поскольку Россия не реагировала на просьбы о юридическом сотрудничестве, то большую часть обвиняемых судили заочно. В ответ на приговор Вильнюсского окружного суда Россия возбудила несколько уголовных дел в отношении литовских прокуроров, следователей и судей, которые занимались делом о 13 января 1991 года.

Осуждение от ЕП

Европарламент осуждает действия России как «неприемлемое внешнее влияние», как «политически мотивированные», а также отмечает, что Россия нарушает международные нормы, в особенности независимость судебной власти.

Законодатели Евросоюза призывают все страны-участницы не передавать России личные данные, которые она может использовать в уголовных процессах в отношении литовских судей, а также отклонять просьбу России о взаимной правовой помощи. Интерпол и страны-участницы должны игнорировать просьбы России о международном ордере на арест по этому делу, сказано в пресс-релизе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости