ЕП просит не менять нынешний порядок продажи ГМО в ЕС

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вчера Европарламент отклонил законопроект, который изменил бы действующий порядок продажи и использования генетически модифицированных продуктов питания или кормов и позволил бы странам Евросоюза ограничивать или запрещать на своих территориях продажу и использование ГМ-продуктов питания и кормов, разрешенных на уровне ЕС.

Депутаты ЕП опасаются, что этот правовой акт будет невозможно реализовать на практике, либо он приведет к возобновлению пограничного контроля между странами ЕС. Они призвали Еврокомиссию разработать новое предложение.

«Голосование — недвусмысленный сигнал для ЕК. Если это предложение стало бы правовым актом, то оно бы работало против всего, чего мы достигли в отношении единого рынка», — отметил председатель комитета по охране окружающей среды Джованни Ла Виа. Его идею отклонить предложение поддержало 557 депутатов, 75 проголосовали против, а 38 воздержались.

«В течение последних нескольких месяцев мы выслушивали серьезные опасения о том, что это предложение не совместимо с единым рынком. Не изучено ни потенциальное влияние, ни альтернативы», — добавил он.

«Я считаю, что это предложение может негативно повлиять на сельское хозяйство ЕС, которое зависит от ГМ-источников протеина. Кроме того, может быть и косвенное негативное влияние на импорт. И наконец, есть сомнения насчет реализации этого предложения, ведь в ЕС нет погранконтроля», — подытожил он.

Сейчас разрешение или запрет на распространение ГМО в ЕС утверждаются большинством голосов стран-членов. Если ни один из вариантов не набирает большинства голосов, тогда решение о разрешении либо отмене принимает Еврокомиссия.

22 апреля этого года ЕК подала на обсуждение предложение, чтобы изменить действующий в ЕС правовой акт и позволить странам ограничить или запретить ГМ-продукты питания и корма, которые разрешены на уровне ЕС.

В начале апреля вступили в силу другие поправки, позволяющие странам запрещать выращивание на своей территории ГМО, разрешенные на уровне ЕС.

Если какая-либо из стран ЕС выращивает ГМО, то потом эта продукция может вывозиться за ее пределы. Это означает, что запрет на продажу и использование будет трудно или вообще невозможно применять без возобновления контроля на границах.

Ref: 102.112.112.3510

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь