ЕС будет судиться с AstraZeneca из-за срыва поставок вакцин

Европейский союз возбудил уголовное дело в отношении британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca в связи с невыполнением обязательств в отношении объема дох вакцин от Covid-19. Предприятие указывает, что европейским странам поставлено 50 млн доз вакцины. Компания намерена защищаться в суде, передает британский новостной портал The Guardian.

Компания AstraZeneca, разместившая свои производства в Бельгии, Италии и Великобритании, пообещала в первом квартале 2021 года доставить странам ЕС 120 млн доз вакцины. Однако этого не произошло. Предприятие объяснило нехватку вакцин производственными проблемами. При этом Латвия и другие страны блока до сих пор не дождались обещанных доз.

Читайте также: Первую дозу вакцины от Covid-19 получил каждый десятый житель Латвии

В понедельник, 26 апреля, Европейская комиссия объявила о решении подать в суд на производителя.

«В данном деле для нас самое главное, чтобы как можно скорее было доставлено достаточное количество доз гражданам Европы, которым они полагаются и которые были обещаны по договору»,

— указал пресс-секретарь исполнительного органа власти ЕС. Он пояснил, что обращение в суд поддержали все 27 стран-участниц и иск подается от лица всех 27 стран.

Производитель лекарственного препарата ответил, что к концу апреля сможет выполнить свои обязательства. Компания также указала, что вакцины AstraZeneca составляют 97% вакцин программы Covax, обеспечивающей вакцинацию от Covid-19 в бедных странах мира, пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости