ЕС и МВФ вновь пытаются договориться насчет Греции

Министры финансов еврозоны и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в понедельник, 26 ноября, встретились в Брюсселе, чтобы уже в третий раз попытаться договориться о том, как предотвратить банкротство Греции и выделить стране долгожданный кредит. 

Хотя Греция и выполнила все ранее установленные требования, без соглашения о том, как уменьшить долг Греции, министры еврозоны и МВФ не хотят продолжать выплачивать кредит, поскольку нет никаких гарантий, что потребность государства во внешней финансовой помощи когда-либо иссякнет, сообщает Reuters.

Центральный вопрос переговоров посвящен тому, как в течение следующих восьми-десяти лет сократить госдолг Греции со 190% др 120% от ВВП.

МВФ считает, что страны еврозоны должны смириться с убытками и списать выделенные Греции кредиты. Однако Германия и некоторые другие страны категорически возражают против этого, отмечая, что пока будет продолжаться международная кредитная программа, было бы незаконно выдавать новые кредиты и одновременно списывать старые, пишет EU Observer.

Примерно на 17% от ВВП долг Греции может сократить продление срока выплат по кредиту на 10 лет, но это решение считается краткосрочным.

Прозвучало предложение понизить процентные ставки Греции, но это было бы нечестно по отношению к другим странам, процентные ставки которых снижены не будут.

Комментируя ситуацию о том, что несмотря на выполнение всех условий, очередная часть кредита до сих пор не выплачена, премьер Греции Антонис Самарас заявил, что «это уже не вина Греции».

Если министры еврозоны в понедельник все же смогут договориться, до конца года Греция получит в целом 44,5 млрд евро (30,7 млрд латов).

Ref: 110.108.108.2713

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости