ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Мисане с конца 2018 года находится под стражей в Дании, где она была задержана, так как в ЮАР подозревается в похищении своего ребенка, а также ей инкриминируются другие нарушения. Дания приняла решение выдать Мисане ЮАР.

Правительство Латвии обратилось в ЕСПЧ с жалобой, в которой указала, что Дания не оценила ситуацию с соблюдением прав человека в южноафриканских тюрьмах и прочие аспекты. Поэтому Латвия попросила ЕСПЧ установить запрет на выдачу Мисане. Вчера ЕСПЧ решил отказать Латвии.

Тем временем Генеральная прокуратура Латвии, получив новые доказательства, выдала европейский ордер на арест Мисане и отправила Дании просьбу экстрадировать ее в Латвию. Представители Мисане в среду сообщили, что ее выдача в ЮАР временно приостановлена.

BNN уже писал, что ранее представители Мисане сообщили, что женщина в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР. Спустя четыре года у пары родилась дочь. Однако вскоре отношения между родителями стали ухудшаться, сначала на финансовой почве. Затем мужчина решил в одностороннем порядке прервать отношения и стал применять насилие в отношении Мисане и ее несовершеннолетних детей.

Опасаясь за за собственную жизнь и безопасность своих детей, в мае 2018 года Мисане решила найти убежище в Латвии. В декабре она отправилась в командировку в Мозамбик через Копенгаген, однако при пересечении границы была задержана, поскольку была объявлена в розыск через Интерпол. В ЮАР Мисане разыскивается в связи с похищением ребенка. Сейчас женщине грозит до 15 лет заключения в африканской тюрьме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости