Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

Решение об отказе экстрадировать Мисане в ЮАР генпрокурор Ян Рекендорф принял, так как латвийская Генпрокуратура после получения новых доказательств выдала европейский ордер на арест Мисане.

В Латвии Мисане подозревается к уклонении от исполнения постановления суда или сиротского суда, в похищении чужого финансового инструмента или платежного средства и в подделке документа.

Как уже сообщалось, правительство Латвии обратилось в ЕСПЧ с жалобой, в которой указала, что Дания не оценила ситуацию с соблюдением прав человека в южноафриканских тюрьмах и прочие аспекты. Поэтому Латвия попросила ЕСПЧ установить запрет на выдачу Мисане. Вчера ЕСПЧ решил отказать Латвии.

Тем временем Генеральная прокуратура Латвии, получив новые доказательства, выдала европейский ордер на арест Мисане и отправила Дании просьбу экстрадировать ее в Латвию. Представители Мисане в среду сообщили, что ее выдача в ЮАР временно приостановлена.

BNN уже писал, что ранее представители Мисане сообщили, что женщина в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР. Спустя четыре года у пары родилась дочь. Однако вскоре отношения между родителями стали ухудшаться, сначала на финансовой почве. Затем мужчина решил в одностороннем порядке прервать отношения и стал применять насилие в отношении Мисане и ее несовершеннолетних детей.

Опасаясь за за собственную жизнь и безопасность своих детей, в мае 2018 года Мисане решила найти убежище в Латвии. В декабре она отправилась в командировку в Мозамбик через Копенгаген, однако при пересечении границы была задержана, поскольку была объявлена в розыск через Интерпол. В ЮАР Мисане разыскивается в связи с похищением ребенка. Сейчас женщине грозит до 15 лет заключения в африканской тюрьме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости