Эстония депортирует 90% не получивших убежище мигрантов

На фоне ЕС Эстония депортирует значительную часть мигрантов, которым отказали предоставлять убежище в стране. В то время как в некоторых странах ЕС в среднем только 30% таких мигрантов депортируется обратно на родину, в Эстонии этот показатель составит 90%, сообщает портал ERR.

Относительно успешное возращение мигрантов из Эстонии можно объяснить небольшим количеством лиц, ищущих убежище, а также хорошими отношениями и двухсторонними соглашениями со странами происхождения данных мигрантов. Также важна готовность самих стран происхождения, таких как Молдавия, Россия и Украина, принять обратно своих граждан.

Читайте также: Ринкевичс: Латвия поддержит Литву и Польшу в вопросе о 4-й статье соглашения с НАТО

В 2020 году в Эстонии был один из самых низких показателей подачи заявлений на предоставление убежища в ЕС. Поступило только три заявки на 100 000 жителей. Для сравнения – самый высокий показатель был на Кипре, поступило 841 заявки о предоставлении убежища на 100 000 жителей. В ЕС в целом получено свыше 520 000 таких заявок, а убежище получили около 200 000 мигрантов из третьих стран.

По словам заместителя генерального директора Эстонской полиции и погранохраны по вопросам пограничной охраны Эгерта Белитшева (Egert Belitšev), количество депортаций в ЕС в целом невелико. «В сущности, это посылает сигнал третьим странам о том, что, если вы въезжаете в Евросоюз нелегально, то у 2/3 части мигрантов появляется возможность остаться в нём. Это не тот сигнал, который мы должны посылать», – указал глава эстонской погранохраны, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости