Эстония понизила прогноз экспорта на 2013 год

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Центральный банк Эстонии понизил прогноз роста экономики и инфляции на 2013 год, указав, что прогнозируемые ранее показатели не будут достигнуты из-за сокращения экспорта в Северные страны и Россию. 

В декабре 2012 года Центральный банк Таллина прогнозировал, что ВВП страны в этом году вырастет на 3%, но теперь из-за сокращения спроса на экспорт и цен на нефть ВВП может вырасти лишь на 2%.

В следующем году рост ВВП прогнозируется на уровне 4,3%, а инфляция составит 3% – на 0,6% меньше, чем в конце 2012 года, сообщает агентство Bloomberg.

В распространенном банком сообщении говорится: «До сих пор неясно, когда ждать роста экспортного спроса. Структурная безработица и одновременно дефицит необходимой рабочей силы могут увеличить давление на заработную плату, дать стимул инфляции и соответственно уменьшить конкурентоспособность экспортируемых товаров и услуг».

Последние два года Эстония была самой быстрорастущей экономикой среди стран еврозоны – в 2011 году рост ВВП составлял 8,3%, а в 2012 – 3,2%. Теперь же экономика Эстонии столкнулась с последствиями долгового кризиса в Европе – в Швеции и Финляндии сократился спрос на эстонскую электронику и металлические изделия.

Стоит отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch 30 мая оценило кредитный рейтинг Эстонии на отметку A+, которая является пятой самой высокой оценкой по шкале агентства.

Ref: 111.108.108.098

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости