Эстония: трансграничная торговля с Латвией сократилась

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме сообщил, что доходы от акциза в первый месяц после снижения ставки возросли на 40% по сравнению с июлем прошлого года, а трансграничная торговля с Латвией сократилась.

«Как мы видим, акцизные доходы в январе, марте, мае и июне были ниже рассчитанного в бюджете и в весеннем экономическом прогнозе. Таким образом, до налогового изменения доходы демонстрировали нисходящую тенденцию», — сообщил Хельме в записи в соцсетях.

В июне падение доходов связано с ожидавшимся снижением акцизной ставки, пояснил министр.

«А в июле наблюдалось недвусмысленное превышение прогнозов по сравнению как с бюджетными расчетами, так и с весенними прогнозами. По сравнению с июлем прошлого года прирост составил 40%, а у крепкого алкоголя он достиг 174%», — сообщил министр финансов Эстонии.

Он добавил, что трансграничная торговля алкоголем с Латвией сократилась.

«Цифры небольшие, но надо сказать, что трансграничная торговля измеряется движением автомобилей, а не количеством товаров, ввозимых из Латвии», — указано в сообщении министра.

Количество приезжающих из Финляндии туристов в Эстонию увеличилось всего на пару процентов, а объем товаров, которые они покупают, удвоился. На границе с Латвией наблюдается противоположная тенденция, а именно: число поездок жителей Эстонии в Латвию снижалось медленнее, чем количество купленных в Латвии товаров, сообщил Хельме.

Цена на алкоголь в эстонских магазинах в июле снизилась, а в августе ожидается продолжение ранее рассмотренных тенденций, отметил он.

«За пару месяцев будет ясно, увеличило ли наше снижение налоговой ставки налоговые доходы этого года по сравнению с прогнозами, основанными на старой ставке. Июльские данные выглядят многообещающе», — сообщил Хельме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости