Эстонские предприниматели борются против теневой экономики

Черный рынок не выгоден, потому что честные предприниматели терпят убытки по вине нечестных конкурентов. Понимая это, предприниматели сами помогают бороться с теневой экономикой, делится опытом советник Государственного департамента финансов и стратегии Эстонии Свен Кирсипуу и главный специалист Департамента политики предпринимательской деятельности при Министерстве финансов Сорен Меиус.

Специалисты отметили, что у Эстонии нет плана по борьбе с теневой экономикой. Этим занимаются департаменты налоговой и и таможенной служб, у которых есть свой план и методы. Эти методы широко не освещаются в средствах массовой информации.

Кирсипуу и Меиус считают, что трудно заранее рассчитать, сколько денег будет получено благодаря действиям службы госдоходов. «Это и является причиной, по которой мы не хотим назначать службе взимание дополнительных денежных сумм. Позже будет труднее сказать, само ли управление обеспечило приток доходов, или же компании стали больше платить, либо экономическая ситуация позволяет получить дополнительные средства», — сказал Кирсипуу изданию Latvijas Avīze.

Иностранные инвесторы никогда не считали черный рынок препятствием для ведения бизнеса, говорят представители финансового департамента Эстонии. «Когда спрашиваешь о том, что мешает иностранным инвесторам вести дела, обычно называют систему налогообложения, а именно, большие расходы на рабочую силу», — отмечает Меиус.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости