Эстонские учителя грозят забастовкой из-за «заморозки» роста зарплат

Правительство Эстонии приняло решение с 2021 по 2025 год приостановить рост зарплат учителей, на что Союз работников образования Эстонии пригрозил возможной забастовкой, сообщает эстонское медиа ERR

Ранее в стране была поставлена цель, чтобы средняя зарплата учителя в Эстонии составляла 120% от средней месячной зарплаты по стране. Соответственно в каждом бюджете с 2014 года на повышение зарплат выделялись дополнительные средства.

К 2020 году средний уровень зарплат учителей в Эстонии достиг 1 540 евро до уплаты налогов. Минимальная зарплата эстонских учителей сейчас составляет 1 315 евро.

Читайте также: Яунземе: работодатели должны будут доказать обоснованность низких зарплат

При переговорах о госбюджете 2020 года правительство Эстонии постановило с 2021 по 2025 годы приостановить повышение зарплат учителей.

В ответ на это руководитель профсоюза работников сферы образования Ремо Волтри предупредил, что учителя могут провести забастовку, поскольку не считают свою зарплату конкурентоспособной. Волтри указал, что это главная причина, по которой 40% эстонских учителей в последующие пять лет собираются даже уйти из профессии, передает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости