Этим летом велорикши смогут ездить без ограничений

На заседании Рижской думы, которое запланировано на вторник, 3 июля, в повестку дня не включен вопрос об условиях, предусматривающих ограничение движения велорикш на городских улицах. Прежде всего их повторно должен оценить Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции, однако поскольку депутаты самоуправления собираются уходить в летний отпуск, это может произойти лишь в конце августа. 

Департамент сообщения Рижской думы подготовил проект правил о велорикшах, который предусматривает, что впредь велорикши смогут ездить только по согласованным с Департаменом сообщения маршрутам в жилых зонах и на парковых территориях. Планируется также ввести еще ряд других условий и ограничений для велорикш. 26 июня проект правил рассматривался Комитетом по делам сообщения и транспорта, депутаты которого обнаружили в нем недостатки, однако пропустили проект на рассмотрение Рижской думы в качестве «временного варианта», который позже должен быть исправлен. Принять решение о новых правилах планировалось сегодня.

Как известно, подготовленные Департаментом сообщения правила в нынешней версии предусматривают строгие ограничения, которые, по мнению предпринимателей, могут разорить бизнес велорикш в Риге. Запрет на движение и по проезжей части, и по тротуарам, вызовет проблемы не только с размещением велорикш, поскольку их велосипеды нельзя будет легально доставить в гаражи, которые у многих велорикш за пределами Старой Риги. «Эти правила поставят точку на бизнесе велорикш, поскольку их обычно используют как такси», – сказал предприниматель Игорь Суховерхов. Бизнесмены подчеркивают, что необходимо все же предусмотреть возможность проложить маршруты по улицам, объединив их, например, через городсие парки. Если запрет все же будет принят, пассажирские велосипеды смогут перемещаться только по паркам.

Представители бизнеса согласны, что в интенсивные часы по рабочим дням с 6:30 до 18:30 велорикшам не следует находиться на улицах Валдемара, Бривибас, А. Чака, Сатеклес, 11 января, на набережной 13 января, а также на улицах Маскавас и Краста, однако в остальное время и на других улицах запрещать движение не стоит.

Контролировать выполнение готовящихся правил будет полиция самоуправления и контролирующая служба Департамента сообщения Рижской думы. За нарушение правил они смогут наказать водителя велосипеда штрафом в размере от 10 до 250 латов. Однако в правилах пока не указано, в каких случаях будет назначаться максимальный и минимальный размер штрафа.

Руководители компаний, занимающихся бизнесом велорикш, протестуют также против возрастного ограничения, которое определяет, что за руль «пассажирского велосипеда» может садиться человек, достигший 18 лет. Эта работа – хороший вариант летнего заработка не только для студентов, но и для школьников, поэтому предприниматели просят опустить планку до 16 лет.

Ref: 102.108.108.1996

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости