Еврокомиссия ограничила использование неоникотиноидов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На заседании постоянного комитета ЕК по растениям, животным, обороту продовольствия и кормам для животных 16 голосами «за» было запрещено использование активных веществ — тиаметоксама, имидаклоприда и клотианидина — средств защиты растений на открытых сельхозплощадях. У несколько стран, включая Латвию, большие возражения против этого запрета, рассказывает общество «Крестьянский сейм».

В дальнейшем эти инсектициды можно использовать только на закрытых сельхозплощадях при условии, что обрабатываемые растения останутся в теплице полный цикл вегетации.

Майра Дзелзкалея-Бурмистре, заместитель председателя «Крестьянского союза»: «Сегодняшнее голосование Еврокомиссии подтвердило то, что при принятии важных для крестьян решений не учитывается другое, но хорошо обоснованное мнение северных стран. Запрещая использовать неоникотиноиды для полевых культур, мы пилим сук, на котором сидим, — ведь это негативно отразится на народном хозяйстве Латвии. Нашим производителям придется конкурировать с крестьянами из третьих стран, где активные вещества группы неоникотиноидов разрешены, поэтому в плане цены импортированные продукты будут дешевле. Запрет повлияет на выращивание рапса, картофеля и овощей, декоративных и лесных саженцев».

Эксперт в области растениеводства Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Зинта Янсоне: «Считаю, что Еврокомиссии следовало принять во внимание наши возражения и прислушаться к мнению страны-члена. Сегодняшнее решение Еврокомиссии оставит значительные, негативные последствия на внутреннюю, внешнюю, а также общую конкурентоспособность стран-членов в тех сферах сельского хозяйства, в которых до сих пор использовались запрещенные средства защиты растений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь