Еврокомиссию раскритиковали за предложение внести в список устойчивых энергоресурсов атомную энергию и газ

Предложение Европейской Комиссии (Еврокомиссии) о включении атомных и тепловых электростанций, работающих на ископаемом газе, в список будущих возможностей устойчивого производства электроэнергии в странах ЕС вызвало замешательство и критику со стороны экспертов по устойчивому финансированию при Еврокомиссии. Они указали, что использование обоих ресурсов существенно загрязняют окружающую среду, сообщает портал EurActiv.

В начале этой неделе Платформа по устойчивому финансированию ЕС опубликовала мнение, в котором говорится, что ни природный газ, ни атомная электроэнергия в нынешней ситуации не могут считаться экологически безопасной или «зеленой» энергией.

Евросоюз выпустил законодательное предложение 31 декабря 2021 года, в котором говорится, что денежные вложения в газовые электростанции будут рассматриваться как переходные инвестиции в контексте политики ЕС по защите климата, если на них «до 1 января 2026 года будут использоваться не менее 30% возобновляемых или низкоуглеродных газов, а до 1 января 2030 года – не менее 55% таких газов».

Читайте также: До апреля государство будет компенсировать расходы на КОЗ

По мнению экспертов по устойчивому финансированию при Еврокомиссии, эти критерии не будут соответствовать требованиям, ранее установленным самими институтами ЕС в их правовых актах по защите климата. Их поставленная цель – сокращение выбросов парниковых газов в ЕС до климатически нейтрального уровня к 2050 году.

В предложении Еврокомиссии атомная энергетика считается приемлемым видом производства электричества в переходный период.

Эта позиция, согласно Платформе по устойчивому финансированию ЕС, не соответствует экологическим целям, изложенным в правовых актах ЕС.

В соответствии с правовыми актами ЕС ни одна энергетическая технология не может считаться экологически чистой, если она наносит существенный ущерб по одной из шести экологических целей, установленных в Регламенте ЕС Nr. 2020/852 об устойчивой финансовой таксономии.

Цели:

  • смягчение последствий,
  • адаптация к изменению климата,
  • защита водных ресурсов,
  • переход на экономику замкнутого цикла,
  • предотвращение загрязнения,
  • защита биологического разнообразия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости