Европа будет исследовать Марс в сотрудничестве с Россией

Страны, входящие в состав Европейского космического агентства (ЕКА), поддержали договор, по которому Россия будет играть важную роль в ходе исследовательских миссий на Марс в 2016 и 2018 гг. 

В 2016 году при помощи спутника в атмосфере Марса планируется осуществить поиски метана и других газов, а в 2018 году на красную планету будет отправлен вездеход, который продолжит изучение поверхности Марса, сообщает BBC.

Участие России в проекте заполнит пробел, образовавшийся после того, как проект покинули США.

Сначала возникла угроза, что проект исследования Марса ExoMars придется свернуть. Но Россия проявила интерес к тому, чтобы занять место США. Согласие выразили и другие страны, состоящие в ЕКА. Теперь сторонам осталось подписать договор, что, скорее всего, произойдет уже до конца этого года.

Должностные лица сообщили, что договор о проекте ExoMars послужит основанием для дальнейшего сотрудничества в исследовании планеты.

«У нас есть и другие возможности сотрудничества, например, миссия на Юпитер», – рассказал руководитель международных отношений ЕКА Фредерик Нордлунд.

Соглашение предусматривает, что Россия должна будет обеспечить миссии ExoMars ракетами «Протон». Россия также планирует принять участие в строительстве спутника и вездехода. Кроме того, российские ученые войдут в состав исследовательских команд, которые будут заниматься обработкой данных, полученных в ходе обеих миссий.

Главная задача, которая будет доверена российским инженерам, — построить систему посадки, которая позволит спустить вездеход на поверхность Марса.

Миссии ExoMars готовятся с 2005 года. К настоящему времени ЕКА потратила на разработку различных технологий более 400 млн евро (276 млн латов). Общий бюджет обеих миссий составит около 1,2 млрд евро (0,8 млрд латов).

Ref.110.108.108.2662

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости