Европа готовится к возможному выходу Греции из еврозоны

Увеличилась вероятность того, что Греции, возможно, придется вернуться к своей национальной валюте – драхмам, поскольку страна попала в политический тупик, а Брюссель уже дискутирует о возможном конце единой европейской валюты. 

Финансовые рынки спешат подготовиться к возможному выходу Греции из еврозоны.

Беспокойство возросло после безуспешных попыток победивших на выборах партий создать коалицию, ситуация обернулась политической и экономической нестабильностью.

Европейская политическая элита впервые открыто признала, что сохранить единую валюту, возможно, не удастся.

В понедельник, 14 мая, нефтяные рынки и рынки акций, а также сделки с евро пережили огромный скачок активности. Нервозности на рынке добавили опасения, что Греции придется провести повторные выборы. Если это произойдет, на выборах опять могут победить партии, выступающие против мер экономии, а это «добавит огня» в спор между Грецией и европейскими кредиторами.

И хотя попытки президента Греции Каролоса Папульяса (Karolos Papoulias) найти компромисс не увенчались успехом, он планирует продолжить переговоры с руководителями всех партий. У Папульяса есть еще два дня, чтобы достичь согласия между партиями, поскольку 17 мая должен быть созван новый парламент Греции.

Растущая вероятность того, что Греция может покинут еврозону, вредит всем экономикам стран Европы, предупреждает канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborn). По его словам, неопределенность относительно будущего, которая ожидает страны, попавшие в кризис, негативно влияет на экономический рост, пишет The Guardian.

Ref: 105.108.108.324

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости