bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 29.03.2020 | Именины: Agija, Aldonis
LatviaЛатвия

Европарламент избран. Что дальше?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Generic Paxil Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа выборах в Европарламент центристские силы получили ощутимое большинство. Итоги выборов в Латвии согласуются с политическими настроениями континента. 

Латвия – за стабильность

В Латвии триумфатором выборов стала умеренно правая партия «Единство» — собрано 46,19% голосов, получено четыре депутатских мандата из восьми возможных. В парламент проходят депутаты Сейма Валдис Домбровскис и Артис Пабрикс, а также депутаты действующего Европарламента Сандра Калниете и Артурс Кришьянис Кариньш.

Еще четыре партии преодолели пятипроцентный барьер и получают по одному евромандату:

— Национальное объединение VL-TB/LNNK собрало 14,25% голосов, его в Европарламенте будет представлять нынешний депутат Роберт Зиле;

— Социал-демократическая партия «Согласие» (13,04% голосов), от него в Брюссель поедет журналист Андрей Мамыкин;

— Союз «зеленых» и крестьян» (8,26% голосов), это объединение будет представлять Ивета Григуле;

— «Латвийский Русский союз» (6,38% голосов), от которого в Европарламенте останется Татьяна Жданок.

order misoprostol Один депутат в Европе не воин

Европа выбирает 751 депутата парламента. Большая часть народных избранников в последствии присоединяются к какой-либо из фракций Европарламента, и при голосованиях они придерживаются политической линии своей фракции — в 99% случаев голосуют солидарно с коллегами.

Латвийские избиратели, фактически, отдавали свои голоса в пользу одной из фракций — в зависимости от того, к какому из лагерей присоединится выбранный ими депутат. Поэтому целесообразно изучить и расстановку сил в законодательном органе Европы, и понять в какой лагерь направляются депутаты от Латвии.

Кому править Европой

Согласно предварительным подсчетам в новом Европарламенте крупнейшие фракции потеряли несколько мест, но сохранят свои позиции.

Победителями выборов на общеевропейском уровне стали европейские право-центристы – «Европейская Народная партия» и ее лидер Жан-Клод Юнкер. Эта сила получила самое большое число голосов – 28,23%, и в новом парламенте партии полагается 215 мест (в предыдущем созыве было 265 мест).

В состав этой фракции вольются депутаты «Единства», а переизбранные Сандра Калниете и Артурс Кришьянис Кариньш уже являются ее членами.

Среди ключевых политических установок фракции повышение конкурентоспособности ЕС, создание новых рабочих мест и уменьшение экономического различия между регионами союза. Партия выступает за ответственность в вопросах публичных финансов и бюджеты без дефицитов.

Партия настаивает на более строгих санкциях в отношении России и рубеж в этом плане отодвигается весьма далеко: лишь бы только дело не дошло до войны. Для Латвии, граничащей с Россией, это весьма важный вопрос.

Главные планы на будущее: единый цифровой рынок ЕС, единая энергетическая политика, в вопросах миграции выступают за более согласованную общесоюзную политику и предлагают фокусироваться на большей помощи странам, находящимся с стадии развития. Регулирование лоббирования полагает, что должностным лицам ЕС следует публиковать список своих контактов, которые каким-либо образом участвовали в разработке законопроектов.

Количество мандатов, полученных Народной партией, не позволяет им обойтись без союзников в лице других фракций. Поэтому работа Европарламента нового созыва, впрочем, как и прежде, будет представлять из себя поиск компромиссов и консенсуса.

Четыре или пять

Весьма вероятно, что в Европу уедут пять представителей партии «Единства», поскольку лидер списка — Валдис Домбровскис, в ходе предвыборной гонки отказался от претензий на пост главы Еврокомиссии в пользу Жана-Клода Юнкера, лидера «Европейской народной партии».

Г-на Юнкера уже видят вероятным главой Европейского исполнительного органа, а г-н Домбровскис, в благодарность, получит место его заместителя, то есть уйдет на пост еврокомиссара. Скорее всего ему предстоит работать в сфере финансов или экономики. При таком раскладе его мандат в Европарламенте перейдет по наследству еще одному представителю «Единства», вероятно — Инесе Вайдере.

Согласно процедуре, кандидатов в еврокомиссары выдвигают национальные правительства и здесь г-н Домбровскис пользуется стопроцентной поддержкой. Главная преграда – пройти через процедуру экзаменации и утверждения депутатами Европарламента.

Это первые выборы в Европарламент, которые предопределят и будущего главу Еврокомиссии: Европейский Совет, учитывая результаты прошедших выборов, выдвигает кандидата, которого должен одобрить Европарламент. То есть это будет представитель партии, получившей на выборах большинство голосов, кем является Жан-Клод Юнкер.

В Европе — вместе, а дома – врозь

Весьма вероятно, что Европарламенте случится то, что кажется невозможным в Сейме: представители «Единства» и «Согласия» станут партнерами по коалиции.

Этот сценарий возможен, поскольку Андрей Мамыкин, избранный депутат от социал-демократической партии «Согласие», намерен присоединиться к лево-центристам альянса «Европейских социалистов и прогрессивных демократов» (S&D) Lithium online , который возглавляет Мартин Шульц. Именно эта сила является самым вероятным партнером по коалиции с «Народной партией».

По предварительным подсчетам социал-демократы заняли второе место на выборах, собрав 24,63% и получив 185 мест в новом парламенте (было – 184).

Представители альянса декларируют, что намерены фокусироваться на решении социальных проблем и, в первую очередь, на сокращении безработицы среди молодежи. Метод: борьба с уклонением от уплаты налогов и различными схемами оптимизации.

В недрах группы полагают, что ЕС следует предоставить больше возможностей предприятиям для кредитования, а самому союзу необходимо проводить стратегические инвестиции в развитие.

Лево-центристы тоже поддерживают санкции против России, но выступают за необходимость продолжения переговоров.

В вопросах миграционной политики здесь видят решение в создании единой Европейской законодательной системы, а также выступают за более сильную защиту беженцев, чтобы избежать трагедий и человеческих жертв на внешних рубежах ЕС.

В малые группы

Численность прочих фракций не превышает сотни депутатов. К таковым прильнут прочие латвийские избранники.

В частности, переизбранный депутат от национального объединения VL-TB/LNNK Роберт Зиле намерен продолжить работу в группе «Европейских Консерваторов и реформистов», где он занимал пост члена президиума. Это сравнительно небольшая фракция в Европарламенте нового созыва получила 44 места, собрав на выборах 5,86% голосов избирателей.

Татьяна Жданок продолжит сотрудничество с группой «Зеленых и Европейского Свободного альянса», где она занимала пост заместителя председателя. Группа получила соответственно 7,32% голосов и 55 мест в парламенте.

К какой фракции присоединиться депутат от «Союза Зеленых и Крестьян» Ивета Григуле еще не известно: этот вопрос партия еще обсуждает, поскольку ее представители прежде не избирались в Европарламент.

Радикалам далеко до победы

Евроскептики и радикальные силы в нескольких странах сделали предсказуемый и значительный прорыв.

Тем не менее, уверяют эксперты Латвийского Института внешней политики, даже в случае объединения, радикальные силы и крайне правых, и крайне левых получат в совокупности порядка 140 мест в парламенте, то есть, группа не будет иметь безусловного влияния на законодательные процессы. Аналитики лишь допускают, что радикалы могут получить некоторые весомые посты, например, председателя комитета, докладчика или теневого докладчика.

Наблюдатели также предвидят, что настроенные скептически по отношению к ЕС политические силы (особенно крайне-правые) будут больше концентрироваться на популяризации своих идей, но, тем не менее, парламент нового созыва будет политически более сложным.

Удельный вес проевропейски настроенных сил составит порядка 500 – 530 голосов из 721 и здесь учитываются мандаты «Европейской Народной партии» (215), альянса «Социалистов и прогрессивных демократов» (185), «Европейского союза либералов и демократов» (70) и альянса «Зеленых и Европейского свободного союза» (55).

Европерегрев

Как уже сообщалось, в целом в предвыборной гонке от Латвии участвовали 14 партий, объединившие 170 кандидатов в депутаты.

В этот раз явка была рекордно низкой: к избирательным урнам пришли только 445 225 граждан – примерно 30% от общего числа имеющих право голоса. Действительными признали 440 288 бюллетеней.

Эксперты, среди причин столь слабой активности, чаще указывают аномально высокую температуру воздуха в день выборов, неосведомленность избирателей о механизмах работы Европарламента и скептицизм, подпитываемый накопившимся недовольством и национальным правительством, и всем союзом.

Еврооптимисты, в свою очередь, расстроены тем, что избиратели, игнорирующие выборы, не придают должного значения событию, хотя итог выборов предопределяют дальнейшие развитие событий глобального масштаба, которые неминуемо отразятся на жителях Латвии, например, бюджет ЕС, характер санкций против России или то, каким будет торговое соглашение с США.

Ref:017.000.103.530


Добавить комментарий

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Финляндия планирует «изолировать» столичную область

Правительство Финляндии собирается ограничить въезд и выезд из области Уусимаа, в которой находится столица - Хельсинки - и где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19, передает YLE.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!