Европарламентарии обеспечены до самой смерти

Депутаты Европарламента (ЕП) получают бешеные, по прибалтийским меркам, зарплаты, компенсации, привилегии. Так, литовский депутат Саулюс Стома, который пытался приударить за молодой журналисткой и косвенно предлагал ей работу помощницы в обмен на интимные услуги, говорил девушке: «Я – мужчина перспективный. Одна каденция в Европарламенте – и ты обеспечен до самой смерти».

Ежемесячно европарламентарий получает на руки примерно 4 319 латов. За участие в каждом заседании ЕП — еще по 304 евро (211 латов), а таких заседаний бывает по 15-20 в месяц. Правда, из получаемых 7 000-8 000 латов европарламентарии должны заплатить за гостиницы или аренду квартир в Страсбурге или Брюсселе — не менее двух тысяч латов, сообщает nedelia.lt.

Депутатам ЕП оплачивают поездки к месту работы или командировки. На содержание офиса каждому европарламентарию выделяется 4 299 евро (2 995 латов) в месяц. Однако никто не контролирует, сколько на деле им приходится тратить на эти нужды, ведь формально офис депутата может находится и в квартире европарламентария на его родине, и в офисе его партии, и в другой общественной организации.

В Страсбурге или Брюсселе европолитики могут бесплатно пользоваться служебным автомобилем с водителем, но только по работе. Компенсируется им и 2/3 расходов на медицинское обслуживание.

В целом в год ЕП выделяет на зарплаты и гарантии депутатов почти 221,3 млн евро (154,18 млн. латов), т.е., почти по 300,7 тыс евро (209 500 латов) на каждого своего члена. В эту сумму не включены расходы на зарплаты помощникам депутатов.

За пять лет каденции каждый член ЕП, разумеется, не разбрасывающийся деньгами налево и направо, может положить в карман, как минимум, пару миллионов. Это же просто клад!

Достигнув возраста 63 лет, бывшие члены ЕП имеют право на получение пенсии по старости, которые платятся из бюджета Европарламента. Пенсия подсчитывается из расчета по 3,5% от зарплаты за каждый год работы в ЕП, но не более 70% бывшей зарплаты.

Ref: 104.000.104.135

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости