В прошлом году Европа пережила самые сильные периоды засухи в истории и сейчас проводит переоценку своих запасов воды, пишет литовское общественное СМИ LRT.
Данные спутниковых снимков показывают, что в последние десятилетия запасы пресной воды в Европе сокращаются. Литва не испытывает недостатка в пресной воде, и вскоре может стать одной из немногих европейских стран, которые будут экспортировать воду.
По оценкам исследователей, Европа ежегодно теряет 84 гигатонны воды из-за изменения климата. Профессор гидрологии Вильнюсского университета Гинтарас Валюшкявичюс (Gintaras Valiuškevičius) отмечает, что это означает приближение кризиса. По словам профессора, во многих странах Евросоюза для добычи воды используются поверхностные источники – реки, озера и водохранилища – и перед использованием вода нуждается в дополнительной очистке. Валюшкевичюс сказал: «Для стран, расположенных южнее, характерны колебания уровня воды в поверхностных водохранилищах, что может вызвать дефицит пресной воды, особенно летом. Вряд ли такая проблема может затронуть Литву, ведь мы относимся к тем странам, которые получают воду из глубоких скважин». Он добавил, что можно с уверенностью сказать, что кризис с водой не затронет Литву.
«Но мы связаны с миром, поэтому можем это ощутить косвенно, например, если в будущем начнем экспортировать воду», – добавил профессор.
Ситуация, когда жители определенной страны остаются без питьевой воды, называется «нулевым днем». Очень близко к такому моменту в 2018 году оказалась Южно-Африканская Республика, где после трехлетней засухи воды практически не осталось. В столице было объявлено ограничение на воду. Профессор гидротехнического факультета Университета Витаутаса Великого Мидона Дапкене (Midona Dapkienė) заявила: «Водный кризис в Кейптауне – не единственный подобный случай. Около 16 стран мира испытывают нехватку пресной воды, вызванную засухой, загрязнением воды и другими причинами». Она сообщила, что многие крупные города испытывают нехватку чистой воды. Прогнозируется, что уже в 2025 году в Лондоне возникнут проблемы с водоснабжением, а к 2040 году он столкнется с острой нехваткой питьевой воды.
Европа также сталкивается с нехваткой пресной воды, и в будущем эта проблема будет только усугубляться.
Научный анализ спутниковых данных показал неуклонное ежегодное снижение запасов подземных вод на континенте.
По словам Дапкене, изменение климата является одной из основных причин сокращения запасов пресной воды. Отсутствие дождей и высокие температуры приводят к высыханию поверхностных водоемов и снижению уровня грунтовых вод в водоносных горизонтах.
«Летом 2022 года большую часть Европы – Францию, Испанию, Португалию и Англию – поразила засуха. Сильно пострадало сельское хозяйство, во многих пострадавших регионах были введены ограничения на воду, и даже наша соседняя Польша попросила людей экономить воду», – сказала профессор.
Она подчеркнула, что увеличение частоты засух из-за изменения климата означает, что воду для сельского хозяйства и промышленности необходимо качать из более глубоких водоносных слоев, которые не так быстро пополняются.
«По данным Европейской комиссии, потеря грунтовых вод из-за орошения полей и промышленного и городского строительства увеличивает риск нехватки воды. В последнее время около 11 процентов населения ЕС и 17 процентов его территории страдают от нехватки воды, а более половины населения Средиземноморского региона летом страдает от нехватки воды», – пояснила Дапкене.
По словам профессора, второй причиной сокращения запасов пресной воды в Европе является рост населения, повышение уровня жизни и растущий спрос. Количество пресной воды, используемой при производстве и потреблении продукта, называется водным следом. У каждого человека есть водный след, рассчитываемый путем сложения водных следов всех товаров и услуг, потребляемых им или ею.
Эксперты считают, что Литва входит в число немногих стран мира с богатыми запасами пресной подземной воды.
«Климатические и геологические условия Литвы благоприятны для накопления водных ресурсов, и страна не находится в зоне риска», – сказала Дапкене.
Однако она отметила, что изменение климата и летняя жара могут ограничить доступность качественной воды в стране.
В засушливый сезон в Литве уровень грунтовых вод, ближайший к поверхности, падает из-за уменьшения количества осадков и интенсивности испарения, что приводит к истощению колодцев. Но колодцы пополняются в сезон дождей.
Дапкене считает, что это означает, что однажды Литва тоже сможет экспортировать воду: «Литва и Дания, пожалуй, единственные страны в Европейском Союзе с централизованным питьевым водоснабжением подземного происхождения. В Литве больше воды, чем она потребляет, и она хорошего качества».
Валюшкявичюс считает, по мере уменьшения количества пресной воды, она сначала начнет дорожать: ««Первым шагом было бы сделать воду дороже и попытаться отрегулировать потребление. Пока что-то относительно дешевое, люди не экономят и не ценят слишком многого», – сказал он.
Он отметил, что страны, сталкивающиеся с нехваткой воды, могут использовать технологии очистки воды, чтобы превратить использованную воду или морскую воду в питьевую воду. Такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Израиль, уже используют такие технологии. Однако технологии очистки воды являются дорогостоящими. Эксперт сказал: ««Европейские страны, наверное, думают, что есть другой способ решения этих проблем. В будущем вода может стать популярным товаром, и тогда Литва может стать одной из стран-экспортеров воды», – сказал Валюшкявичюс. «Но важнее всего цена – страны выберут самое дешевое решение».
По словам Дапкене, станет ли вода в Европе предметом роскоши, будет зависеть как от действий правительств, так и от поведения людей.
Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1874780/europe-s-water-crisis-could-lithuania-become-water-exporting-country