Благодаря теневой экономике часть жителей Латвии еще живут и едят, в интервью бизнес-порталу Nozare.lv признал бывший президент Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Феиферис.
Он считает, что в борьбе с теневой экономикой необходимо соблюдать осторожность. «Если мы ее отрежем, то будет, как в той рекламе — в понедельник есть хлебушек, во вторник — больше нет», — указал Феиферис.
По его мнению, сначала надо работать с крупными неплательщиками налогов, с которыми работать страшно, ведь ставки очень велики — доходит даже до физической расправы.
«Если в тени живет бабушка, продающая около железной дороги яблоки из своего сада, то надо позволить ей жить в тени. Но, если в теневой экономике живут большие предприятия, которые, используя своих юристов и финансистов, разрабатывают схемы, как не платить налоги, то с этим надо бороться», — акцентирует Феиферис.
Теневую экономику не удастся уменьшить, используя только репрессивные методы. Сначала необходим консенсус между правительством и предпринимателями, чем может послужить правительство национального единства, считает бывший руководитель банка.
Также он признает, что идея о правительстве национального единства, в которое объединятся все партии Сейма, является далекой мечтой. «Какой ни была бы партия, ее необходимо брать в правительство, ведь за нее голосовала часть избирателей. Часто бывает, что некоторые партии не берут — чтобы самим было легче поделить места», — пояснил он.
В то же время банкир призвал не думать о правительстве, как о людях с Марса, ведь правительство отражает народ — какими являемся мы, такое и правительство.
«Если честно посмотрим сами на себя, увидим ужасные вещи. Если ты хочешь, чтобы мир изменился — меняй себя. Если не хочется работать над собой, легче сказать, что все остальные инопланетяне. Но правительству необходимо сделать одно дело, и не нужно быть доктором наук или профессором, чтобы это понять — принимая бюджет, одновременно необходимо принять также и план действия или развития. Это так элементарно, как умножить два на два и получить четыре», — заметил доктор экономических наук.