FT: в Балтии наблюдается оживление на рынке недвижимости

Оценивая рынок недвижимости стран Балтии в долгосрочной перспективе, издание Financial Times (FT) сделало вывод, что отрасль постепенно становится на ноги, несмотря на последние три года неудач.

Последние экономические данные свидетельствуют о том, что ситуация на рынке стабилизировалась и во всех трех странах Балтии в четвертом квартале прошлого года зарегистрирован рост в от 3,7% в Латвии до 6,6% в Эстонии.

Издание указало, что самые сильные позиции на данный момент занимает Эстония, так как она успешно вступила в еврозону. Это частично обуславливает стабилизацию во всем регионе.

Довольно большие трудности ожидают Латвию и Литву, которые вынуждены проводить суровые мероприятия по консолидации бюджетов, стараясь вступить в еврозону в 2014 году. Несмотря на это уровень безработицы сокращается, а уверенность жителей растет, указано в издании.

Все вышеупомянутые факторы влияют и на рынок недвижимости. Расценки на аренду помещений сократились на 35%, что снизило рентабельность новых проектов. Таким образом, сотни тысяч квадратных метров офисных и жилых помещений не были сданы.

«Некоторые проекты, которые на самом деле являются результатом работы прошлых лет, попадают на рынок только сейчас. К тому же банки в течение следующих двух лет станут более разборчивы в отношении финансирования проектов», считает руководитель агентства недвижимости Newsec Ричардас Чепас.

Он добавил, что с улучшением ситуации на рынке, сократится площадь неиспользуемых офисных и жилых помещений, что будет способствовать стабилизации на рынке аренды.

В долгосрочной перспективе развитие недвижимого имущества в странах Балтии вселяет оптимизм. Многие сигналы свидетельствуют о возобновлении интереса скандинавских инвесторов. Изменение латвийских законов привлекли также и российских инвесторов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости