Эксперт: предложение жилых помещений в пять раз превышает спрос

Представительница NEWSEC Ольга Козина

В сегменте жилых помещений восстановление происходит медленнее, покупатели тщательно обдумывают цену приобретения, поэтому предложение сейчас в 5-7 раз превышает спрос.

В прошлом году в Латвии было закончено строительство 1 905 апартаментов, что примерно на 54% меньше, чем годом ранее, когда этот показатель составлял 4 187. Средняя стоимость жилья зависит от его местоположения. На дельнейшие изменения цен повлияют и благоустроенность домашнего хозяйства и банковская политика кредитования, об этом говорят данные консультанта по рынку недвижимости стран Северной Европы NEWSEC.

Развитие рынка недвижимости тормозит налоговое бремя и увеличение прочих расходов. Несмотря на первые признаки оздоровления рынка, отрасли все еще не хватает стабильной и долгосрочной тенденции развития. Банки сообщают о позитивной политике финансирования, однако она по-прежнему консервативна – количество выданных кредитов не велико. К тому же многие банки стали крупнейшими держателями недвижимости, отмечает представительница NEWSEC Ольга Козина.

Понижение цен на рынке жилых помещений не ожидается. Сами покупатели тоже очень избирательны. Наибольший спрос сейчас на маленькие квартиры стоимостью до 50 тыс. евро. В плане доходов, по причине роста налогов, квартиры становятся менее доступными. Даже учитывая, что иностранцы приобретают недвижимость, чтобы получить вид на жительство в Латвии, это влияние все равно недостаточно, отмечает Козина.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости